Улица Демонстрации в Туле

 


  Любопытно, где сейчас в Туле можно встретить магазин, носящий гордое и бескомпромиссное название "Водка"? А вот на улице Демонстрации (до 1928 года улица Калужская) примерно тридцать пять лет назад таковой имелся... В целом, от той старой улочки с деревянными потрепанными строениями, в настоящее время почти ничего не осталось. Разве что несколько домов, протянувшиеся по четной стороне от улицы Лейтейзена до Фрунзе. Ну, и несколько зданий повыше, в районе улицы Вересаева.

 



  Середина 80-х годов ХХ века стала для улицы Демонстрации переломным моментом: почти все деревянные дома были снесены, а ведь многие из них представляли собой настоящие шедевры зодческого искусства! К примеру, дом № 4 с эркером из дерева, или дом-корабль на пересечении с улицей Каминского!

  В настоящее время среди старожил Тулы еще известно местечко с оригинальным названием "Грач" (находится в районе института "Центральное конструкторское бюро аппаратостроения"). Свое название место получило в честь существовавшего в ту пору магазина тульского купца Грачева. В магазине, располагавшемся на пересечении улицы Фрунзе и улицы Демонстрации в 60-х годах прошлого столетия, основным ассортиментом были продукты, хозяйственные товары и... спички. Автомат по продаже спичек выдавал их по 10 копеек за коробок.

 

  Жаль, что на сегодняшний момент не сохранилось фотографий столь колоритного здания. Поэтому полюбуемся на современную улицу Демонстрации в Туле.

 

 

 

Карта Тулы с расположением улицы Демонстрации

ул. демонстрации в туле, ул. демонстрации тула, улица демонстрации тула, улица демонстрации в туле
Комментарии к новости