Улица М. Тереза в Туле



  Улица Мориса Тореза (М. Тереза), по всей вероятности, так и осталась бы обычным городским маршрутом, проехать по которому начинающему таксисту без навигатора составило бы немало труда. Однако, благодаря двум известным ориентирам - Всехсвятскому кладбищу и тюрьме - найти улицу Мориса Тереза под силу даже гостям Тулы. Что уж говорить о коренных жителях?

  Первые дома на улице Полевой (именно такое название имела раньше улица Мориса Тереза) появились в 19 веке. В начале 20-ого столетия кварталы, расположенные позади Киевской заставы, считались самыми захолустными в Туле. Здесь жили мелкие ремесленники, бывшие военные и другие представители небогатого населения. Непролазная грязь, покосившиеся дома из срубов, кладбище, окруженное только земляным валом, который с легкостью преодолевал рогатый скот, пасшийся прямо на погосте... - вот такой унылый пейзаж вырисовывался на улице Полевой в начале прошлого века. Тюремные здания, возведенные в середине 19 столетия едва ли добавляли оптимизма в атмосферу улицы.

 

                  Вид северной части улицы М.Тореза с колокольни Всехсвятской церкви в 1900-х гг.


  Свои коррективы внес двадцатый век. На месте пустыря, давшего название улице Полевой, появился стадион "Пищевик" (сегодняшний "Арсенал"). А сама улица в конце 1930-х гг. переименовалась в Комвузовскую.

  Наибольшим изменениям улица подверглась в 1950-е годы. Частные дома уступили место новым многоэтажкам, был положен асфальт. С конца 1950-х - начала 1960-х годов улица приобрела современный вид, а с 1965 года и новое название. Вот так появилась улица Мориса Тереза в Туле.

 

 

 

Карта Тулы с расположением улицы Мориса Тереза

улица мориса тереза тула, улица м.тереза в туле, улица мориса тереза в туле, улица м.тереза тула, улица м. тереза в туле
Комментарии к новости