Улица Гармонная в Туле


  Улица Гармонная (прежнее название Штыковая), расположенная в Пролетарском районе города Тулы, получила свое название неспроста. Именно в этом районе жили специалисты-"гармонщики" разных мастей:
колодочники, изготавливающие крышки для гармони;
клапанщики;
мастера по мехам;
наклепщики, приклеивающие язычки и производящие игральные пластины;
специалисты по сборке;
мастера по росписи гармони.

  Как видно, большинство жителей улицы занимались производством целых гармоний или отдельных деталей. Тем самым неплохо зарабатывали, ведь инструмент, выполненный "вручную", ценился намного выше, нежели произведенный на фабриках Тулы. Вплоть до начала 1980-х годов изготовление гармоний процветало в этом районе Тулы, позволяя "предпринимателям" получать приличную прибыль и возводить крепкие, красивые дома.

  Большинство строений располагалось на участке от улицы Федосьевской (Калинина) до улицы Донской (Марата). Правда, в настоящий момент уцелела только малая часть домов.

 



  Пересечение улицы Марата (Донской) и Гармонной по окончании революции привлекло особое внимание городской власти, которое пыталось создать своеобразный центр, важный для инфраструктуры этого окраинного участка Тулы. Так неподалеку от улицы Гармонной расположился полицейский участок. В 1960-х гг. около входа на баянную фабрику была установлена единственная в этом микрорайоне телефонная будка. В 1930-е годы на улице Марата поставили пожарную часть, существующую и сегодня.

  1963 год принес важное правительственное решение о расширении баянного производства. Вот только расширять его пришлось посредством конфискации приусадебных участков жителей, на которых возвели многоэтажные строения баянной фабрики, а жителям пришлось остаться в старых деревянных домах.

  На сегодняшний момент многие владельцы стараются преобразить внешний вид своих жилищ, напрочь лишая их исторической индивидуальности. К счастью, хотя бы несколько домов со старыми эмалированными табличками, установленными в 50-е годы, сохранились на улице Гармонной сегодня. Так мы можем хоть немного, но прикоснутся к прошлому городских улиц Тулы.

 

 

 

Найти улицу Гармонную Вы с легкостью можете на Карте Тулы

улица гармонная тула, улица гармонная в туле
Комментарии к новости