Улица Демидовская в Туле

Улица Демидовская в Туле имеет пересечение со следующими объектами: улицей Арсенальной, Дегтярева, Луначарского, Максима Горького, Пузакова, Токарева, а также с Кирпичным, Оружейным, Тростянским переулком, набережной Дрейера и Промышленным проездом.

Протяженность улицы Демидовской почти два с половиной километра.

улица демидовская тула

Улица была названа в честь знаменитого мастера Никиты Демидова.

Исторические исследования показали, что мастер прославился после встречи с императором Петром I, а если быть точнее, после починки пистолета немецкого производства дьяку Шафирову, который и представил "чудо-мастера" царю. Петр I оценил работу Н. Демидова и сделал заказ ружей и пушек для Северной войны, которые были "зарубежного" качества, но цена ниже.

В 1701-м году царь отдал приказ об отдаче Демидову казенных земель и лесов для угольной добычи. Кроме того, Петр I дал Демидову разрешающий документ о покупке земли и крепостных для работы на заводах. Дальше - больше: Петр Алексеевич распорядился "починить" уральские заводы, основанные еще при Алексее Михайловиче. Мастер и с этим "заказом" справился,чем повысил свой доход и получил звание дворянина.

улица демидовская в туле

                                                                   Петр I в Туле

 

Никита Демидов был похоронен в Туле, в Николо-Зарецком храме. Сегодня это место (вблизи Тульского музей оружия) расположен пантеон-музей Демидовых и памятник, посвященный известному тульскому мастеру.

На сегодняшний момент улица Демидовская является довольно известной в Туле.

На ней расположены многие культурные памятники, исторические объекты. Район обладает развитой инфраструктурой. Многочисленных туристов привлекает Тульский музей оружия и сравнительно благоустроенная набережная реки Упы.

Улица Демидовская на Карте Тулы

улица демидовская на карте тулы, улица демидовская тула, улица демидовская в туле, улица демидовская
Комментарии к новости