Улица Жаворонкова в Туле

Улица Жаворонкова в Туле получила свое название в честь Василия Гавриловича Жаворонкова - советского партийного и государственного деятеля.

Жаворонков В.Г.

Василий Гаврилович родился в крестьянской семье, где, помимо него, было еще четверо детей. После окончания сельской школы работал на отца, помогал в сельском хозяйстве.

В 1921 году окончил курсы в Вельске. Три года спустя стал комсомольцем, а еще через два года - кандидатом РКП и активным общественным деятелем. В этом же, 1926 году Василий Гаврилович поступил на Рабфак и успешно окончив его в 1929 году, был принят в Вологодский городской комитет комсомола заведующим отдела агитации и пропаганды городского комитета комсомола.

В 1930 году поступил в Московский горный институт. Через 6 лет после отличной защитной дипломной работы стал аспирантом.

В 1937 году Василия Гавриловича отозвали на партийную работу в Ленинский РК ВКП, где он чуть позже был избран вторым секретарем.

Одна из ведущих ролей в советской партийной жизни не могла не оставить след в наименовании улиц СССР. Так на сегодняшний момент улицу Жаворонкова можно найти в Иваново, Челябинске и многих других российских городах.

В Туле улица Жаворонкова располагается в Центральном районе и пересекается с тремя улицами - Мориса Тереза, Фридриха Энгельса и проспектом Ленина - главной транспортной "артерией" оружейной столицы.

улица жаворонкова в туле

Длина улицы составляет около четырехсот метров.

На ней несколько продуктовых магазинов, аптек, магазинов ортопедии. Здесь же популярный среди туляков ресторан "Августин". В шаговой доступности Центральный парк имени П.П.Белоусова - любимое место встреч и прогулок жителей Тулы и гостей города разных возрастов.

Развитая инфраструктура и удачное расположение делают улицу Жаворонкова одной из самых узнаваемых в Туле.

улица жаворонкова , улица жаворонкова тула , улица жаворонкова в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Чем примечательна улица Дмитрия Ульянова в Туле
Чем примечательна улица Дмитрия Ульянова в Туле
Чем примечательна улица Дмитрия Ульянова в Туле

Много тульских улиц и переулков получили свои названия в честь видных советских деятелей, военачальников и других известных людей. Одно из самых популярных мест в Туле - улица Дмитрия Ульянова, расположенная недалеко от Московского вокзала - места, куда прибывают и откуда отправляются поезда разных путей следования.

Улица Дмитрия Ульянова имеет длину более тысячи семисот метров. Неудивительно, что при такой протяженности улочка имеет множественные пересечения - с улицами Демонстрации, Революции, Короленко, Красноармейским проспектом (одной из главных "транспортных артерий" города оружейников), улицей Одоевской, Первомайской, переулками 1-м и 2-м Парковым, Тульского Рабочего Полка, а также улицей Федора Смирнова, Шота Руставели и некоторых других.

Улица Дмитрий Ульянова была названа в честь младшего брата Владимира Ильича Ленина, Дмитрия Ильича, в советские годы являвшегося видным российским революционером и советским партийным деятелем.

В честь Дмитрия Ульянова была названа ...
Улица и переулок Болотникова в Туле
Улица и переулок Болотникова в Туле
Улица и переулок Болотникова в Туле
В Туле очень много улочек и переулков, названных в честь тех или иных политических, культурных деятелей, оставивших мощный след в истории России в разные временные промежутки. Сегодня речь пойдет об улице и переулке Болотникова, названных в честь Ивана Исаевича Болотникова - политического деятеля Смутного времени, предводителя восстания 1606—1607. В период с июня по октябрь 1607-ого года Иван Исаевич руководил обороной Тулы, которая в тот момент была осаждена войсками Василия Шуйского.

Именно Шуйский отдал приказ о строительстве плотины на реке Упе, протекающей близ стен Кремля, которая впоследствии стала причиной затопления части помещений Кремля, в том числе и хранилищ продовольственных запасов. Несмотря на мощное сопротивление, войска Болотникова сдались в октябре 1607-ого, а сам Иван Исаевич был сослан в Каргополь, где подвергся жестокой казни - после ослепления был утоплен в проруби.

Упоминание о доблестном политическом деятеле имеется не только в Туле. Многие улицы в Россий...
Улица Волоховская и Волоховские проезды в Туле
Улица Волоховская и Волоховские проезды в Туле
Улица Волоховская и Волоховские проезды в Туле
В Туле есть улицы, имеющие идентичные названия, различающиеся только нумерацией или иными уточнениями. К одним из них принадлежит улица Волоховская, ее Нижняя и Верхняя "сестры", а также Волоховские проезды с нумерацией 1, 2, 3, 4.

Как не запутаться в наименовании улиц и доехать по верному маршруту? Конечно, оптимальным вариантом станет загрузить координаты в навигатор GPS и без труда найти нужный адрес. А что делать жителям и гостям пряничной столицы, желающим попасть к нужному дому без использования автомобиля?

Начнем с того, что Волоховская улица находится в разных точках города с Верхней и Нижней. Верхняя Волоховская улица, расположенная в Верхнем Волохов, имеет длину 1049 м. Неподалеку от нее раскинулся прекрасный платоновский парк - отличное место для семейных прогулок. В шаговой доступности предприятия "Сплав", "Октава-1", "Энергия", а также многочисленные супермаркеты, магазины, кафе, медицинские центры, салоны красоты и кинотеатр "Алмаз синема". До автовокзала можно добр...
Лайк, столовая Лайк, столовая г. Тула, ш. Одоевское, 110
Согласие на обработку персональных данных