Улица Жаворонкова в Туле

Улица Жаворонкова в Туле получила свое название в честь Василия Гавриловича Жаворонкова - советского партийного и государственного деятеля.

Жаворонков В.Г.

Василий Гаврилович родился в крестьянской семье, где, помимо него, было еще четверо детей. После окончания сельской школы работал на отца, помогал в сельском хозяйстве.

В 1921 году окончил курсы в Вельске. Три года спустя стал комсомольцем, а еще через два года - кандидатом РКП и активным общественным деятелем. В этом же, 1926 году Василий Гаврилович поступил на Рабфак и успешно окончив его в 1929 году, был принят в Вологодский городской комитет комсомола заведующим отдела агитации и пропаганды городского комитета комсомола.

В 1930 году поступил в Московский горный институт. Через 6 лет после отличной защитной дипломной работы стал аспирантом.

В 1937 году Василия Гавриловича отозвали на партийную работу в Ленинский РК ВКП, где он чуть позже был избран вторым секретарем.

Одна из ведущих ролей в советской партийной жизни не могла не оставить след в наименовании улиц СССР. Так на сегодняшний момент улицу Жаворонкова можно найти в Иваново, Челябинске и многих других российских городах.

В Туле улица Жаворонкова располагается в Центральном районе и пересекается с тремя улицами - Мориса Тереза, Фридриха Энгельса и проспектом Ленина - главной транспортной "артерией" оружейной столицы.

улица жаворонкова в туле

Длина улицы составляет около четырехсот метров.

На ней несколько продуктовых магазинов, аптек, магазинов ортопедии. Здесь же популярный среди туляков ресторан "Августин". В шаговой доступности Центральный парк имени П.П.Белоусова - любимое место встреч и прогулок жителей Тулы и гостей города разных возрастов.

Развитая инфраструктура и удачное расположение делают улицу Жаворонкова одной из самых узнаваемых в Туле.

улица жаворонкова, улица жаворонкова тула, улица жаворонкова в туле
Комментарии к новости