Система автоматического полива в теплице или парнике

    На ряду с проблемой проветривания теплицы из сотового поликарбоната или парника, опытные огородники озадачены ещё одним важным вопросом- это полив выращиваемых культур в теплицах или парниках. Дело в том, что необходимо набирать воду в отдельные ёмкости заранее, чтобы она успела нагреться. Кроме того, струя, льющаяся из лейки, может нанести непоправимый вред растениям, размывая корневую систему. 
 
    Системы автоматического полива в теплице или парнике. Вы спросите, а как это работает?
1. Бочка наполняется от постоянно включенного водопроводного крана, до тех пор, пока поплавок не закроет кран – также как это происходит в бачке унитаза. Напор воды, идущей от крана в бочку, следует сделать минимальным с помощью садового крана, либо можно воспользоваться инжектором, если таковой входит в комплект (производитель комплектует либо не комплектует систему инжектором в разных партиях товара). Таким образом, на заполнение бочки должно уходить около суток. Необходимость замедления скорости набора воды будет объяснена чуть ниже
 
2. Между поливами Бочка греется от солнечных лучей (кстати, и в пасмурную погоду тоже).
 
3. Электронный Блок Управления поливом оснащен чувствительным элементом, с помощью которого он определяет, что наступил день (светло), или ночь (темно), а также умеет считать дни и ночи между поливами.
 
4. По наступлении запрограммированного дня и времени полива (утро или вечер), Блок Управления на короткое время включает подающий насос, чтобы «подсосать» воду из бочки через шланг, как это делается, например, при сливе бензина из бензобака, а затем насос отключается, продолжая пропускать через себя воду,
 
5. ...которая теперь течет самотеком, под действием земного притяжения. Вода вытекает из бочки через шланг, и далее - к капельницам на грядки!
 
6. Вода выливается из бочки до тех пор, пока бочка не опустеет. Когда бочка выливается полностью, в систему шлангов попадает воздух и полив прекращается.
 
7. Кстати, когда начинается полив – уровень воды в бочке опускается, поплавок открывает кран и новая вода начинает бочку наполнять! Скорость вытекания воды из бочки через капельницы должна быть намного выше скорости наполнения бочки, чтобы вода, нагретая в бочке не успела остыть за время полива, а также чтобы полив вообще прекратился. Для этого и ограничена скорость наполнения бочки, как сказано в пункте (1).
 
8. Цикл повторяется с запрограммированной периодичностью, которую можно в любой момент поменять, кроме того, можно установить время полива – с наступлением темноты или с рассветом.
Комментарии к новости