Почему цена за лист поликарбоната такая разная?

Почему цена за лист поликарбоната такая разная?

Сегодня на рынках и в магазинах Тулы и области можно найти поликарбонат для теплиц по цене от 2200 до 4600 руб за лист 2,1*12м и толщиной 4мм. Откуда берутся эти цифры? Попробуем разобраться.

Стоимость поликарбонатного листа складывается из 3-х основных факторов:

  1. Первичное сырье – это гранулы, полученные на заводе-производителе поликарбоната. В России его производит пока только ОАО «Казаньоргсинтез». Крупнейшие иностранные производители это – BAYER (Германия), SABIC (ОАЭ), DOW (США). Дать однозначный ответ на вопрос о том, какое сырье лучше – отечественное или зарубежное, не представляется возможным. Факт - это то что ОАО «Казаньоргсинтез» использует бесфосгенную технологию получения поликарбоната. В отличие от технологии с использованием фосгена, такой способ не позволяет получить высокомолекулярные или сильно разветвленные цепи полимера, так что можно предположить, что он уступает фосгенному поликарбонату в пластичности, но здесь стоит упомянуть о важном факторе, а именно - повышенной опасности для здоровья при использовании фосгена. ОАО «Казаньоргсинтез» могли выбрать любую из предложенных технологий, но именно забота о людях и об окружающей среде сыграла здесь ключевую роль. Так что ставим им 5+ и к вопросу о преимуществах импортного сырья перед отечественным больше не возвращаемся.
  2. Вторичное сырье или «дробленка» - это по сути поликарбонатные отходы, технологический брак. Они присутствуют на любом производстве, малом или большом, не важно, вопрос в том в каком процентном отношении они получаются. Это конечно, зависит от уровня оборудования, используемом при изготовлении листового поликарбоната, но немаловажным фактором здесь является опыт и профессионализм технического директора или главного технолога. Безграмотный технолог и на дорогущей европейской линии может выдавать такой процент брака - «мама-не-горюй», и будет вынужден пускать в производство листа до 40% «вторички» (например при 10% допустимом), что конечно, не лучшим образом скажется на качестве сотового поликарбоната и на его внешнем виде. Рядовому покупателю увидеть результаты такой самодеятельности можно, но очень сложно, так как лист, как правило, защищен с обеих сторон не очень прозрачной полиэтиленовой пленкой, снять которую до покупки листа ни один продавец естественно не согласится. Чтобы реализовать такой некондиционный продукт завод-производитель может дать очень привлекательную цену на эту партию, соответственно и в розничную продажу он поступит по более низкой цене...
Комментарии к новости
Alpha Porte, сеть салонов дверей Alpha Porte, сеть салонов дверей г. Тула, ул. Коминтерна, 24д
Диван Плюс, салон мебели Диван Плюс, салон мебели г. Тула, ул. Ленина проспект, 121