Книжная полка Льва Толстого

Книжная полка Льва Толстого «Говорят, что следует читать много, но не многое», – отмечал древнеримский писатель Плиний Младший. Читательская биография Льва Толстого как нельзя лучше иллюстрирует это высказывание. Старший сын писателя Сергей Львович вспоминал, что его отец «умел читать, что далеко не всякий умеет». Он хорошо помнил прочитанное и выделял как книги, которые нужно читать без пропусков и сокращений, так и произведения, из которых нужно брать только нужное.

Книги для Толстого были не только способом расширения познаний о мире и человеке; чтение влияло на его мировоззрение, стимулировало его собственное творчество. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится множество книг, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений. Общее число книг, журналов и газет превышает 23 тысячи, и многие из них содержат пометы, сделанные их хозяином. Эти пометы не только «отвечают» на вопрос, какие книги из своей коллекции читал Лев Николаевич, но и «рассказывают», как он их читал....

Книжная полка Льва Толстого

Читать полностью Обсудить 79 просмотров

Академическая музыка XXI века. Три концерта и лекция в Ясной Поляне

Академическая музыка XXI века. Три концерта и лекция в Ясной Поляне
В этом сезоне мы предлагаем нашей публике программу «Академическая музыка XXI века», в которой хотим рассказать о том, что происходит на современной композиторской и исполнительской сцене. Она состоит из вводной лекции и трех концертов, которые будут проходить по субботам с февраля по апрель 2018 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А).

Программа начнется 24 февраля лекцией музыкального критика Алексея Мунипова. Что такое современная академическая музыка и как она устроена? Нужно ли что-то знать, отправляясь на концерт, или вся информация уже содержится в самом произведении? Лекция «100 лет поисков: от Стравинского до Курляндского» – это краткая истории композиторских поисков XX и XXI века – от атональности Шенберга и полиритмии Стравинского до находок российской композиторской группы «СоМа».

В первом концерте 3 марта 2018 года прозвучат сочинения Павла Карманова, Алексея Курбатова и современных зарубежных композиторов в исполнении трио музыкантов: Сергей...

концерты академической музыки XXI в ясной поляне, Академическая музыка XXI века в Ясной поляне

Читать полностью Обсудить 11 просмотров

Воскресенье в галерее: лекция и #киноблинком

Воскресенье в галерее: лекция и #киноблинком В рамках образовательной программы, посвященной выставке «”Анна Каренина” в акватинтах Александра Алексеева», 18 февраля 2018 года в галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12) состоятся два мероприятия – лекция об Александре Алексееве и показ короткометражных фильмов, снятых студентами кафедры дизайна Тульского государственного университета.

В 14:00 выступят исследователи жизни и творчества художника и аниматора Александра Алексеева – доктор исторических наук Лола Звонарева и заслуженный работник культуры, арт-критик Лидия Кудрявцева. Они расскажут о новых фактах биографии художника и аниматора, уточненных ими в архивных документах, предложат новые версии прочтения Алексеевым-иллюстратором русской и европейской классики и покажут уникальные издания «Лунных картинок» Андерсена (Париж, 1942), «Пиковой дамы» (Лондон, 1928) и «Повестей Белкина» Пушкина (Париж, 1930), «Рассказов и легенд» Толстого, изданных в США в 1948 году.

Лола Звонарева и Лидия Кудрявцева – авторы книги «Сказки ...

Воскресенье в галерее: лекция и #киноблинком

Читать полностью Обсудить 13 просмотров

Лекция Екатерины Шульман «Толстой и Троллоп: охота, адюльтер и выборы»

Лекция Екатерины Шульман «Толстой и Троллоп: охота, адюльтер и выборы» В рамках четвертой части «Несистематического курса литературы для всех желающих» 17 февраля 2018 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит политолог Екатерина Шульман. Тема ее выступления – «Толстой и Троллоп: охота, адюльтер и выборы».

Энтони Троллоп (1815 – 1882) – тот самый автор, роман которого Анна Каренина читает в поезде на роковом пути из Москвы в Петербург. Это не какое-то конкретное произведение, а обобщенный образ художественной вселенной английского писателя, которого Толстой читал, ценил и о котором высоко отзывался. «Три лучших английских романиста - это (по нисходящей): Диккенс, Теккерей, Троллоп, а после Троллопа, кто у вас есть еще?» – делился писатель с английским журналистом У.Т. Стэдом, посетившим его в мае 1888 года.

Троллоп в России слабо известен и мало переведен, «прозябая» в тени «больших викторианцев» – Диккенса, Теккерея, Джордж Элиот и сестер Бронте. Меж тем в англоязычном мире его нынешняя популярность может сравниться ра...

адюльтер и выборы», Лекция Екатерины Шульман «Толстой и Троллоп: охота

Читать полностью Обсудить 11 просмотров

Самые красивые книги Германии 2017 года

Самые красивые книги Германии 2017 года В рамках образовательной программы, посвященной выставке «”Анна Каренина” в акватинтах Александра Алексеева», 11 февраля 2018 года в галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12) состоится презентация коллекции «Самые красивые книги Германии 2017 года». Организаторами презентации выступили Центр немецкой книги в Москве и представительство Франкфуртской книжной ярмарки в Германии.

Коллекция «Самые красивые книги Германии 2017 года» состоит из 25 наименований. Все эти книги являются лауреатами одноименного конкурса, который вот уже более 50 лет проводит фонд «Искусство книги» (Stiftung Buchkunst). Независимое профессиональное жюри оценивает книги последнего года издания, рассматривая их общий замысел, оформление, иллюстративный материал, переплет – и присуждает призы. Целью премии является поддержка качества выпускаемых книг – как с точки зрения художественного оформления, так и полиграфического исполнения. Среди победителей 2017 года публицистические и художественные издания, литерату...

Татьяна Сборовская в Ясной поляне, Елена Рымшина в Ясной поляне, Борис Трофимов в Ясной поляне, Самые красивые книги Германии 2017 года

Читать полностью Обсудить 14 просмотров

«Душа моя масленица»

«Душа моя масленица»

Музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает детей и их родителей принять участие в уличной игровой программе «Душа моя масленица». Праздник состоится 17 и 18 февраля 2018 года на территории музея-усадьбы (у Кучерской избы).

Мы научим маленьких и взрослых гостей праздновать Масленицу в соответствии с народными традициями. Проигрывая день за днем всю масленичную неделю, вы поучаствуете в старинных забавах и конкурсах. Кукла Масленицы, ходули, «петушиные» бои, калечина-малечина, катание в санях, а также вкуснейшие блины в русской избе ждут вас!

Стоимость билета – 500 рублей.

Время проведения:

17 февраля 2018 года – 11:00, 12:30, 14:00;
18 февраля 2018 года – 11:00, 12:30, 14:00.

Кроме того, по желанию программу можно будет дополнить мастер-классом по изготовлению домашней куклы Масленицы.

На Масленицу в Тульской губернии, помимо большой куклы-Масленицы, которую делали всем селом и ставили на центральной площади, а потом сжигали на Прощеное воскресенье, по традиции изго...
Читать полностью Обсудить 28 просмотров

Масленица в Ясной Поляне. ВИА «Татьяна»

Масленица в Ясной Поляне. ВИА «Татьяна» 18 февраля 2018 года на сцене Дома культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит ВИА «Татьяна». Выпускницы столичных музыкальных и театральных вузов исполнят лирические песни из репертуара легенд советской эстрады – от Леонида Утесова до Майи Кристалинской.

Репертуар ВИА охватывает промежуток от 1930-х до 1970-х годов, и участниц коллектива на сцене невозможно отличить от героинь советских кинолент в «лодочках» и крепдешиновых платьях и с красиво уложенными прическами. Но среди них есть как и лирические, так и характерные героини, которым присущи и кокетство, и мальчишеский задор. Они не ностальгируют по ушедшему времени – скорее, воскрешают добрую память об этом времени, когда отношения между людьми казались яснее и проще, а чувства – глубже и долговечнее.

Душой проекта является актриса Мириам Сехон («Ветка сирени», «Солнечный удар»). В 2006 году вместе с друзьями она устроила на день рождения своей мамы концерт-попурри из советских песен. В концерте участвовала бу...

Масленица в Ясной Поляне. ВИА «Татьяна»

Читать полностью Обсудить 19 просмотров

Глиняная сказка в Ясной Поляне

Глиняная сказка в Ясной Поляне 8 февраля 2018 года в 14:00 и 15:00 музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает детей с ограниченными возможностями здоровья в Научно-культурный центр (Тула, ул. Октябрьская, 14) на занятие в рамках программы «Глиняная сказка в Ясной Поляне». Занятия организуются для детей в возрасте от 4 до 14 лет.

Под руководством опытных яснополянских мастеров ребята смогут изготовить несложные глиняные изделия, познакомятся с особенностями и приемами лепки из глины, с историей гончарного ремесла.

Работа будет осуществляться в два этапа: лепка из глины и роспись обожженного сувенира гуашью на одном из следующих занятий. Готовое изделие – результат собственного труда – дети могут взять с собой.

Льготная стоимость одного занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья – 100 рублей. Билеты приобретаются на месте непосредственно перед началом занятия. Обязательна запись по тел.: +7-901-198-55-25; +7 (4872) 47-67-12.

Занятия будут проводиться регулярно до мая 2018 года по четвергам два р...

Глиняная сказка в Ясной Поляне

Читать полностью Обсудить 11 просмотров

Лекция Феклы Толстой «Что можно узнать из черновиков Толстого?»

Лекция Феклы Толстой «Что можно узнать из черновиков Толстого?» В рамках образовательной программы, посвященной выставке «”Анна Каренина” в акватинтах Александра Алексеева», 4 февраля 2018 года в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится встреча с журналистом Феклой Толстой. Тема ее выступления – «Что можно узнать из черновиков Толстого?».

Есть фразы, которые хранятся в памяти каждого, например, начало «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». Но когда-то роман должен был начинаться по-другому, и даже семья Облонских носила другую фамилию. Как родились слова, которые теперь мы считаем каноническими? Когда они впервые появились на бумаге?

Роман переписывался множество раз – от редакции к редакции менялись его название, имена и облик персонажей, появлялись и исчезали эпизоды и целые сюжетные линии. «Некрасивая, с низким лбом», «слишком толстая» Анастасия Гагина превратилась в «очень красивую», полную «изящества и скромной гра...

Лекция Феклы Толстой «Что можно узнать из черновиков Толстого?»

Читать полностью Обсудить 15 просмотров

Лекция Марины Красновой «Маяковский. Даешь изящную жизнь! (из истории выступлений)»

Лекция Марины Красновой «Маяковский. Даешь изящную жизнь! (из истории выступлений)» В рамках четвертого сезона «Несистематического курса литературы для всех желающих» 3 февраля 2018 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д.142А) состоится лекция Марины Красновой – специалиста по творчеству Маяковского. Она расскажет о теме моды в творчестве поэта, его представлениях о красоте и рассуждениях о новом быте в докладе «Даешь изящную жизнь!», с которым Владимир Маяковский неоднократно выступал в 1927-1928 годах.

Впервые этот доклад прозвучал 14 января 1927 года в Москве. На следующий день «Комсомольская правда» написала: «Маяковский дотошным взором обвел переполненный зал Политехнического музея и сразу же, потрясая своим огромным кулаком, обрушился на “изящную жизнь”».

С 1926 по 1930 годы организацией многочисленных выступлений поэта занимался концертный администратор Павел Ильич Лавут (именно он упоминался Маяковским в поэме «Хорошо!»: «Мне рассказывал тихий еврей, Павел Ильич Лавут…»). Детали поездок того периода в форме путевого дневника описаны им в...

Лекция Марины Красновой «Маяковский. Даешь изящную жизнь! (из истории выступлений)»

Читать полностью Обсудить 18 просмотров