«Золотая маска в кино». Спектакль «Жизнь и судьба»

«Золотая маска в кино». Спектакль «Жизнь и судьба»
Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) приглашает на театральную программу «Золотая Маска» в кино». В рамках проекта зрители увидят трансляции трех постановок-лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

9 апреля 2017 года в 15:00 мы покажем спектакль по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в постановке Малого драматического театра – Театра Европы из Санкт-Петербурга. Автором пьесы и постановщиком выступил народный артист России Лев Додин. После трехлетней работы над постановкой, ее премьера состоялась в 2007 году, в 2008 году она взяла «Золотую Маску» в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма».

1943 год. Видный ученый-физик Виктор Штрум (Сергей Курышев), который наконец приблизился к тайне создания атомной бомбы, возвращается в Москву из эвакуации. Он стоит перед страшной дилеммой: оставаться верным правде, науке, себе и погибнуть или признаться в несуществующих грехах и ошибках, потеряв собственную индивидуальность.

...

«Золотая маска в кино». Спектакль «Жизнь и судьба»

Читать полностью Обсудить 5 просмотров

Выставка «Крестьянский мир пером и кистью. Лев Толстой и Аркадий Пластов»

Выставка «Крестьянский мир пером и кистью. Лев Толстой и Аркадий Пластов» 24 марта 2017 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки работ художника Аркадия Плаcтова.

На выставке будет представлена живопись Аркадия Пластова из личного собрания семьи художника («Автопортрет с книгой», «В старой Прислонихе», «Тая Репина», «Петр Григорьевич Черняев»), из собрания Тульского областного художественного музея, а также репродукции его работ из фондов Государственного музея Толстого и Государственной Третьяковской галереи. Гости увидят фотографии и личные вещи мастера – одежду, палитру, альбомы с набросками, эскизы, карандаши, фотографии из семейного архива. Откроет выставку внук живописца Николай Николаевич Пластов.

Аркадий Пластов воплотил мечту русской литературы ХIХ века о художнике, живущем одной жизнью со своим народом. В двадцатые годы он становится художником и хлебопашцем, и спустя десятилетия, получив звания и премии, не утрачивает привычки к простому труду. Говорить на понятном народу художественном яз...

Выставка «Крестьянский мир пером и кистью. Лев Толстой и Аркадий Пластов»

Читать полностью Обсудить 8 просмотров

Выставка «Мозаика эпопеи» в Белгороде

Выставка «Мозаика эпопеи» в Белгороде 21 марта 2017 года в Белгородском государственном литературном музее (Белгород, ул. Преображенская, 38) состоится открытие выставки «Мозаика эпопеи», посвященной роману Л. Н. Толстого «Война и мир», над которым писатель работал в период с 1863 по 1869 гг. Этот проект показывает многолетний титанический труд писателя, процесс создания художественных образов романа «Война и мир». Как составляющие мозаики в романе нашли отражение факты биографии Толстого, воспоминания членов семьи, события мировой истории.

Посетители выставки увидят художественное воплощение образов романа на рисунках художников Д. А. Шмаринова, Е. И. Куманькова, муляж рукописей к роману, копию чернильного прибора отца писателя. Особую атмосферу яснополянской усадьбы создаст показ фрагментов оперы С. С. Прокофьева «Война и мир».

Работу над «Войной и миром» Толстой характеризовал как период «непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни». В эти годы он почти не вел дневника, делал редкие заметки...

Выставка «Мозаика эпопеи» в Белгороде

Читать полностью Обсудить 5 просмотров

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» Члены жюри премии, учрежденной Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung, назвали 28 произведений из 10 стран мира

16 марта 2017 года в Москве в библиотеке им. Ф. М. Достоевского жюри литературной премии «Ясная Поляна» огласило длинный список номинации «Иностранная литература» 2017 года. В лонг-лист вошли 28 произведений авторов из Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Словении, США, Швеции, Франции, Перу и ЮАР. Третий год подряд длинный список иностранной литературы по праву считается навигатором в области зарубежной литературы.

Номинация «Иностранная литература» была введена в 2015 году, она отмечает самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века, а также ее перевод на русский язык. Длинный список составляется экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри определяет победителя на основе длинного списка. Имя лауреата номинации «Иностранная литература» будет объявлено в октябре 2017 го...

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Читать полностью Обсудить 5 просмотров

Ясная Поляна приглашает на «Книжкин день»

Ясная Поляна приглашает на «Книжкин день» Будем рады увидеть детей и их родителей 2 апреля 2017 года в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) на празднике «Книжкин день»! Ребят ждет театрализованное представление, музыкальные номера, конкурсы, чаепитие у самовара и литературные подарки. Начало праздника в 14:00.

Этим праздником мы хотели поддержать интерес маленьких туляков к чтению и наглядно показать ребятам и их родителям, каким увлекательным может быть мир книг. Специально к празднику мы подготовили выставку новинок детской литературы – современных и актуальных произведений для ребят, которые способны понравиться даже взрослым, а также новейших переизданий книг для детей Льва Толстого.

Праздник начнется с выступления участников нашей творческой студии «Филипок». Они покажут «Путаницу» Корнея Чуковского, прочтут стихи Агнии Барто, исполнят несколько танцевальных и музыкальных номеров. После этого маленьких гостей праздника ждут конкурсы и игры, так или иначе связанные с литературой и русским языком. Участн...

Ясная Поляна приглашает на «Книжкин день»

Читать полностью Обсудить 8 просмотров

Ясная Поляна покажет «Золотую Маску» в кино»

Ясная Поляна покажет «Золотую Маску» в кино» Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) приглашает на театральную программу «Золотая Маска» в кино». В рамках проекта зрители увидят трансляции трех постановок-лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Мы начнем 9 апреля 2017 года в 15:00 со спектакля по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в постановке Малого драматического театра – Театра Европы из Санкт-Петербурга. Автором пьесы и постановщиком выступил народный артист России Лев Додин. Премьера спектакля состоялась в 2007 году, в 2008 году он взял «Золотую Маску» в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма». «Жизнь и судьба» МДТ переосмысливает одноименный роман, плотно сконцентрировавшись вокруг личности физика Виктора Штрума.

Номинации «Золотой маски» – 2017: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».

23 апреля 2017 года в 15:00 зрителей ждет «Гроза» Александра Островского в постановке Большого драматического...

Ясная Поляна покажет «Золотую Маску» в кино»

Читать полностью Обсудить 7 просмотров

Приглашаем поучаствовать в фотовыставке «Природа толстовских мест»

Приглашаем поучаствовать в фотовыставке «Природа толстовских мест» Приглашаем всех желающих к участию в конкурсе «Природа толстовских мест» и в одноименной фотовыставке. Выставка откроется в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого (ул. Менделеевская, д. 7) при поддержке Крапивенского краеведческого музея.

Что такое природа? В первый момент почти каждый человек ответит, что это окружающий нас мир: поля, леса и так далее. Но если задуматься, понимаешь, что это понятие гораздо шире. Природа – это не только пейзаж, но еще и сущность взаимоотношений – людей друг с другом, и людей со всем миром. А природа толстовских мест – это еще и сущность пространства гения.

Мы предлагаем всех желающим окунуться в природу толстовского мира и показать личное видение мест, связанных с жизнью и деятельностью Л.Н. Толстого.

До 30 марта мы принимаем снимки разных жанров, сделанные в Ясной Поляне, Крапивне, Пирогово, Никольском-Вяземском и других толстовских местах. На выставке фотографии будут сопровождаться цитатами из произведений Ль...

Приглашаем поучаствовать в фотовыставке «Природа толстовских мест»

Читать полностью Обсудить 5 просмотров

Пасха в Ясной Поляне

Пасха в Ясной Поляне 15 и 22 апреля 2017 года музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает детей и их родителей принять участие в пасхальной программе «Праздников праздник».

Мы познакомим вас с традициями празднования Пасхи на Руси и расскажем историю возникновения величайшего из христианских праздников. Вы узнаете, как отмечали Пасху в Ясной Поляне, научитесь играть в народные пасхальные игры, а также сможете сами раскрасить пасхальное яйцо в соответствии с особой народной символикой и зашифровать в нем поздравление своим близким.

Закончится занятие в Кучерской избе, хозяйка которой расскажет о традиционных блюдах пасхального стола и угостит чаем с яснополянским куличом.

Место проведения:

музей-усадьба «Ясная Поляна», выставочный зал Дома Волконского, Кучерская изба.

Время проведения:

15 апреля – 11:00, 12:30, 14:00;

22 апреля – 11:00, 12:30, 14:00

Стоимость билета – 400 рублей. Количество билетов ограничено!

Забронировать билеты на программу можно по телефону: +7 (48751) 76-1-10

Пасха в Ясной Поляне

Читать полностью Обсудить 4 просмотра

Выставка «Толстой в жизни» откроется в Армении

Выставка «Толстой в жизни» откроется в Армении 17 марта 2017 года в выставочном зале Музея поэта Ованеса Туманяна (Республика Армения, Ереван) состоится открытие выставки «Толстой в жизни», созданной сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна». Экспозиционный проект рассказывает о том, как важные события жизни писателя, его занятия, окружающая обстановка, семья и люди, с которым он встречался на протяжении жизни, становились основой творчества, «питали» художника и, словно по капле, переливались на страницы рукописей известных всему миру сочинений.

За годы напряженного труда Толстой черпал идеи для творчества отовсюду. Так, кавказские впечатления писателя легли в основу повестей «Казаки», «Хаджи-Мурат». Комната для приезжающих, в которой Толстой работал над «Анной Карениной», стала кабинетом Левина в этом романе, а члены семьи Льва Николаевича – прототипами героев «Детства», «Утра помещика», «Войны и мира».

Благодаря тому, что фотографическое дело в России развивалось в эпоху Толстого, до наших дней дошли снимки, запечатлевшие ...

Выставка «Толстой в жизни» откроется в Армении

Читать полностью Обсудить 7 просмотров

Русский язык по воскресеньям в Ясной Поляне

Русский язык по воскресеньям в Ясной Поляне Мы приглашаем всех желающих на цикл занятий «Русский язык по воскресеньям». Наши встречи помогут вспомнить правила русского языка и прояснить его каверзные вопросы. Учеников ждут краткие живые лекции и увлекательные задания и упражнения.

Первая встреча состоялась 5 марта и была посвящена двойным согласным, тема второго занятия, которое состоится 19 марта, – обособление вводных слов. Мы поговорим о том, какие группы вводных слов существуют, какие слова всегда являются вводными, а какие – лишь маскируются, притворяясь таковыми.

Занятия будут проходить в фойе 5 этажа гостиничного комплекса Ясной Поляны.

Начало в 13:00. Вход свободный.

Следующее занятие состоится 2 апреля 2017 года в 13:00

Для справки:
Добраться до гостиницы «Ясная Поляна» из центра Тулы можно на маршрутках №114, 117 и 280. Выйти на остановке «Ясная Поляна» и пройти пешком 15 минут по лесной дороге.

Справки по телефонам: +7 (920) 277-36-73, 8 (48751) 76-0-90

Русский язык по воскресеньям в Ясной Поляне

Читать полностью Обсудить 12 просмотров