Презентация книги Прамода Капура «Ганди: иллюстрированная биография»

Презентация книги Прамода Капура «Ганди: иллюстрированная биография» 23 сентября 2017 года в 15:00 издательство СЛОВО/SLOVO совместно с Культурным Центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в РФ и музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проведут презентацию книги Прамода Капура «ГАНДИ: ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ БИОГРАФИЯ» в Культурно-выставочном центре музея (д. Ясная Поляна, д. 142А).

В 2017 году исполняется 70 лет независимости Индии, а также дипломатическим отношениям между Индией и Россией. Выход книги и презентация ее в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» станет важным событием для культурного и дипломатического обмена.

Презентация книги Прамода Капура

Читать полностью Обсудить 8 просмотров

Несистематический курс литературы для всех желающих. Часть третья

Несистематический курс литературы для всех желающих. Часть третья С октября 2017 года мы возобновляем проведение авторских лекций писателей, филологов, журналистов и преподавателей в Ясной Поляне, которые условно можно объединить под названием «Несистематический курс литературы для всех желающих».

Расписание сезона построено следующим образом:

7 октября, 15:00

Мария Степанова, поэт, эссеист, журналист

«Лесной пожар: культура в поисках прошлого»

28 октября, 15:00

Егор Сартаков, старший преподаватель факультета журналистики МГУ

«Сказка о потерянном времени: «Вишнёвый сад» А. П. Чехова»

18 ноября, 15:00

Людмила Сараскина, литературовед, прижизненный биограф А. И. Солженицына

«Гений или посредственность? Герой или предатель? Предъюбилейные споры о Солженицыне»

9 декабря, 15:00

Екатерина Лямина, кандидат филологических наук, профессор НИУ ВШЭ

«Крылов – автор и герой анекдотов о себе самом»

23 декабря 15:00

Артем Новиченков, писатель, преподаватель литературы

«Американские комиксы о супергероях как на...

Несистематический курс литературы для всех желающих. Часть третья

Читать полностью Обсудить 4 просмотра

Глиняная сказка в Ясной Поляне

Глиняная сказка в Ясной Поляне Музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает детей с ограниченными возможностями здоровья на занятия в рамках программы «Глиняная сказка в Ясной Поляне». Занятия будут проходить в течение этого учебного года в филиале музея в Туле на улице Октябрьской, 14.

На занятиях дети познакомятся с особенностями и приемами лепки из глины, с историей гончарного ремесла. В рамках программы под руководством яснополянских мастеров дети смогут изготовить несложные изделия – сувениры-подвески, колокольчики, плакетки по произведениям Л.Н. Толстого для детей.

Работа осуществляется в два этапа: лепка из глины на одном занятии и роспись обожженного сувенира гуашью на одном из следующих. Готовое изделие – результат собственного труда – дети могут взять с собой. В июне 2018 года для участников программы и их родителей будет организовано итоговое занятие в Ясной Поляне, включающее знакомство с миром усадьбы.

Занятия организуются для детей в возрасте от 4 до 14 лет.
Льготная стоимость одного занятия для ...

Глиняная сказка в Ясной Поляне

Читать полностью Обсудить 6 просмотров

В Ясной Поляне пройдет завершающий этап «Тульского марафона-2017»

В Ясной Поляне пройдет завершающий этап «Тульского марафона-2017» Второй год в Тульском регионе успешно реализуется проект Первого тульского бегового клуба под названием «Тульский марафон» (http://tulamarathon.org/). Этот сезон был открыт забегом под названием «Яснополянский трейл», прошедшим в музее-заповеднике 30 апреля 2017 года. В нем приняли участие трейлраннеры из 80 городов пяти стран мира.

1 октября 2017 года в толстовской усадьбе пройдет заключительный забег этого года – «Яснополянский ультратрейл». Участники забега смогут испытать свои силы на дистанциях в 10, 30 и 50 километров. Результаты будут фиксироваться электронной системой хронометража. На трассе будет располагаться стартово-финишный городок с пунктом питания. Он откроется в 9:00, а в 10:00 будет объявлен старт на все дистанции. Помимо незабываемых впечатлений от осенних яснополянских пейзажей каждый финишировавший участник получит памятную медаль.

трейл в ясной поляне, яснополянский ультратрейл

Читать полностью Обсудить 14 просмотров

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», 12 сентября 2017 года объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2017 года. Это главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени и отмечающая текст отечественного автора, который несет в себе идеалы человеколюбия и который важно прочитать именно сейчас.

C 2017 года жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Объединяя ключевых экспертов в области литературы, премия «Ясная Поляна» представляет читателям лучшие российские и переводные книги и становится навигатором по современной литературе.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2017 году составил 6,7 миллионов рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

В 2017 году в коротком списке номинации «Современная русская проза» представлены:

литературная премия "Ясная Поляна", ежегодная литературная премия, литературная премия

Читать полностью Обсудить 11 просмотров

«Яблочная история» в Ясной Поляне

«Яблочная история» в Ясной Поляне 16 сентября 2017 года мы приглашаем гостей на «Яблочную историю» – праздник, посвященный яблочному сезону в Ясной Поляне. Он начнется на территории усадьбы в 12:00

ПРИЕХАВ В УСАДЬБУ В ЭТОТ ДЕНЬ, ВЫ СМОЖЕТЕ:

– стать участником экскурсионных маршрутов по заповеднику: «Сады или искусство украшать пейзажи», «Традиции русской усадьбы», «Шаги в природу» (группы формируются в кассе музея);

– побывать в яснополянской теплице на экскурсии «Сто первых растений» (группы формируются в кассе музея);

– совершить увлекательное путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями (рассчитаны на три возрастные категории – 5-8 лет, 9-12 лет и старше 12 лет). Стоимость путеводителя – 50 рублей, приобрести его можно в кассе музея);

– посетить выступление фольклорных коллективов (начало в 13:00 в низине за Кучерской избой);

– поучаствовать в интерактивной программе для детей и родителей в яснополянском саду (начало в 14:00 возле Садового домика за Кучерской избой);

– покататься в экипаже и верхом (Конюшня, катание начнется в 12:00);

– принять участие в тематических мастер-классах (валяние яблока, роспись плакетки с изображением яблока, изготовление флористического яблочного календарика) под руководством яснополянских мастеров (Кузня, с 10:00 до 17:00. Стоимость – 100 рублей);

ясная поляна, яблочная история

Читать полностью Обсудить 7 просмотров

Встреча с режиссером Дарьей Виолиной и показ фильма «Дольше жизни»

Встреча с режиссером Дарьей Виолиной и показ фильма «Дольше жизни» 16 сентября 2017 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) состоится специальный показ и встреча с автором фильма «Дольше жизни» Дарьей Виолиной (Москва). Показ организован совместно с тульским отделением общества «Мемориал».

Фильм посвящен судьбам детей репрессированных родителей. В его основе – рассказы людей, которые сумели выжить, не поддаться страху и сохранить память о минувшем. Среди героев фильма – Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий.

В 2013 году «Дольше жизни» удостоился звания лучшего документального фильма Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Читать полностью Обсудить 9 просмотров

Музей-усадьба «Ясная Поляна» проводит экологические конкурсы для детей

Музей-усадьба «Ясная Поляна» проводит экологические конкурсы для детей В рамках Года экологии в России музей-усадьба «Ясная Поляна» объявляет о проведении трех детских конкурсов, направленных на воспитание бережного отношения к природе и окружающему миру. Участники конкурсов будут состязаться в изготовлении плакатов и флаеров на экологическую тематику, экоподелок и кормушек для птиц. Все три акции стартовали 1 сентября, а приниматься конкурсные работы будут до 28 февраля 2018 года включительно.

В конкурсе плаката «Береги природу» выделено три номинации: «Природа – твой дом», «Мы против мусора», «Мир заповедной природы». Жюри принимает электронные копии работ, выполненных акварелью, гуашью, карандашом, пастелью, графитом и тушью. Помимо наград в основных номинациях, грамоты могут получить авторы оригинальных экологических лозунгов или стихотворений, сопровождающих плакат.

На конкурс «Лучшая экоподелка» принимаются фотографии изделий, выполненных из природных материалов и вторсырья – текстиля, дерева, макулатуры, пластика, резины, мягких видов металла...

Музей-усадьба «Ясная Поляна» проводит экологические конкурсы для детей

Читать полностью Обсудить 10 просмотров

Концерт хора им. А. Свешникова

Концерт хора им. А. Свешникова В день рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября 2017 года, перед Домом писателя в Ясной Поляне выступит Государственный хор им. А.В. Свешникова. Коллектив исполнит русские народные песни, а также произведения, созданные на рубеже XIX и XX веков. В завершение концерта прозвучит финал из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».

Ясную Поляну невозможно представить без музыки. В доме Толстых часто гостили знаменитые композиторы, музыканты и певцы. Примечательно, что в числе друзей семьи были Сергей Танеев и Александр Гольденвейзер, чьи произведения включены в программу концерта.

Лев Николаевич представлял музыку волшебной горой, на вершину которой могли взобраться лишь посвященные. А в основании этой горы он видел народную музыку, понятную и доступную всем. Старший сын писателя Сергей Львович, композитор и музыковед, писал: «Лев Николаевич жил в годы наибольшего распространения русской народной песни. Он с детства слышал, как в Ясной Поляне и других деревнях бабы «играли» свои пе...

Концерт хора им. А. Свешникова

Читать полностью Обсудить 29 просмотров

Ясная Поляна и Arzamas запустили образовательный курс

Ясная Поляна и Arzamas запустили образовательный курс Накануне дня рождения Л.Н. Толстого музей-усадьба «Ясная Поляна» совместно с просветительским проектом Arzamas запускает образовательный курс, который расскажет о разных аспектах личности и биографии писателя. 7 сентября 2017 года на платформе Arzamas в свободном доступе появился спецпроект, состоящий из аудиолекций и дополнительных материалов – словаря семьи Толстых (перечня слов и выражений, созданных и употребляемых членами семьи), игры «Компьютер или Толстой», советов от Льва Николаевича на все случаи жизни.

Лекции «Толстой и религии» и «Толстой и Достоевский» прочтет протоиерей Георгий Ореханов, богослов и историк, автор книги «Лев Толстой. "Пророк без чести"». Литературовед, автор нескольких книг о Льве Толстом, член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Павел Басинский уделит внимание таким вопросам, как «Толстой и семья», «Толстой и его смерть». Кандидат филологических наук и литературный критик Михаил Эдельштейн объяснит, что такое толстовство.

Пользователи, решившие п...

Ясная Поляна и Arzamas запустили образовательный курс

Читать полностью Обсудить 6 просмотров