В Доме Льва Толстого откроется музыкальный сезон

  В начале лета музей-усадьба «Ясная Поляна» предложит своим гостям новую эксклюзивную программу «Музыка в Доме Толстых». Впервые за многие годы в доме Л.Н.Толстого зазвучит мемориальный беккеровский рояль, возродится удивительная атмосфера яснополянских музыкальных вечеров.

 

  Мир Ясной Поляны – это мир Льва Николаевича Толстого, который в полной мере отражает его увлечения. Л.Н.Толстой не просто любил музыку, он жил в мире музыки. Его старший сын Сергей Львович, композитор и музыковед, писал: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец. Слыша музыку, Лев Николаевич не мог не слушать ее; слушая же нравившуюся ему музыку, он волновался, у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы. … Иногда музыка волновала его против его воли, даже мучила его, и он говорил: «Чего хочет от меня эта музыка?»

 

  Музыка постоянно звучала в Ясной Поляне. Музицировали все – сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, Татьяна Кузминская, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты – современники Л.Н. Толстого приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для него. Выдающийся пианист А.Б. Гольденвейзер, один из друзей Л.Н. Толстого, хорошо знавший его вкусы, пишет в своих воспоминаниях, что «непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».

 

  В 2008 году музеем «Ясная Поляна» был выпущен диск, название которому дали слова из воспоминаний Сергея Львовича Толстого: «… по вечерам мы делали музыку». Пожалуй, впервые в этом замечательном музыкальном альбоме были собраны произведения, которые раскрывают музыкальные вкусы и музыкальный мир нескольких поколений семьи Л.Н.Толстого. Новая программа музея «Музыка в доме Толстых» не просто продолжает и развивает это прекрасное начинание, но даёт возможность услышать в живом звучании редкие музыкальные произведения, ощутить эффект присутствия, стать гостем яснополянского музыкального вечера.

 

  Основой программы музыкальных вечеров в Ясной Поляне станут три концерта, в которых примут участие певица Ольга Матвеева, пианистки Василиса Белова и Наталья Ардашева, скрипач Александр Тростянский. Каждый из них раскроет публике определенную грань взаимоотношений писателя и его семьи с миром музыки. Предварять выступление музыкантов будет тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого», специально разработанная для этого проекта. Кроме того, слушателям предстоит убедиться в том, что в доме Толстых истории рассказывают не только люди, но и старинные вещи.

 

14 июня 2014 года, суббота

«Музыка в доме Толстых. Софья Андреевна и Сергей Львович»

 

17.30 тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого»
19.00 Ольга Матвеева (сопрано), Василиса Белова (фортепиано)

Автор и ведущая программы - Ольга Белова


12 июля 2014 года, суббота

«Музыка в доме Толстых. Крейцерова соната»


17.30 тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого»
19.00 Александр Тростянский (скрипка), Наталья Ардашева (фортепиано)

Автор и ведущая программы - Ольга Белова

9 августа 2014 года. суббота

«Музыка в доме Толстых. Лев Николаевич и Александра Львовна»

 

17.30 тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого»
19.00 Ольга Матвеева (сопрано), Василиса Белова (фортепиано)
Автор и ведущая программы - Ольга Белова

 

 

Вход по билетам. Стоимость билета на экскурсию и концерт – 1500 рублей. Билеты можно приобрести по следующим адресам:

 

  • галерея «Ясная Поляна»

+7 (4872) 47-35-80

Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Луначарского»)

 

  • Касса музея-усадьбы «Ясная Поляна»

+7 (48751) 76-001

 

  • Электронные билеты: ypconcert.eventmag.ru (в стоимость включена комиссия)

концерты в ясной поляне
Комментарии к новости