Праздник Троицы в Ясной Поляне

  8 июня в 12:00 в музее-усадьбе «Ясная Поляна» начнется празднование Троицына дня. Для гостей усадьбы около Кучерской избы троичный обряд проведет ансамбль «Услада». Все желающие смогут сплести венок, завязать ленточку на березовой ветке и отведать троицкого пирога.

  Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых, с особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

  Дети писателя принимали участие в общем гулянье; дочери плели венки и вместе со всеми бросали их в Большой пруд. По венкам, сплетенным на большой поляне в усадебном лесу Чепыж, девушки гадали о своей судьбе. Их бросали в воду под песню «Калинушка да малинушка, мой аленький цветок». Водили хороводы, устраивали пляски под песни или под гармонь. По воспоминаниям крестьян, Лев Николаевич, Софья Андреевна и все гости переходили от группы к группе и любовались их весельем.

троица в ясной поляне
Комментарии к новости