ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КРАПИВЫ

21 июня 2014 года в селе Крапивна в двенадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Это жгучее растение стало фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Оно символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда крапива набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в ее честь.

Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2003 году по инициативе директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Его главной задачей стало привлечение широкой общественности к делу возрождения города Крапивна — бывшего уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года фестиваль приобретает статус международного — с этого момента к участию в нем приглашаются известные российские и зарубежные музыканты.

В этом году фестиваль возвращается к однодневному формату — а это значит, что его программа станет в два раза насыщеннее! Как всегда, на главной сцене фестиваля царит яркая, красивая и жизнерадостная музыка — такая же, как и наши зрители. Уже вскоре после открытия мы предложим вам окунуться в водоворот фолк-мелодий со всех концов Европы вместе с оркестром «Добраночь» из северной столицы. Глотком кислорода в июньском зное станет выступление харьковской группы «Pur:Pur», а после передышки снова станет жарко — на сцену выйдет «Музыкальный коллектив Петра Налича».

То, что джаз бывает очень разным, блестяще докажут два участника фестиваля — молодая певица, финалистка шоу «Голос» Алена Тойминцева, и джаз-кабаре «Хоронько-оркестр». А хедлайнером станут «Exilados» — единственный российский оркестр, работавший с Эмиром Кустурицей.

Как всегда, музыкальный open air на главной площади будет сочетаться с ярмаркой сувениров и изделий hand made, изготовлению которых можно поучиться на традиционных мастер-классах. Для маленьких гостей фестиваля откроется театральная площадка, где выступят детские театральные коллективы Тульской области и самодеятельные коллективы из Крапивны. Во второй половине дня их сменят музыкальные коллективы Щекинского района.

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях — «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Рядом с крапивными боями будет проходить программа Центра военной культуры «Витязь»: традиционные русские забавы, игры и испытания, мастер-классы владения средневековым оружием, стрельба из лука.

Ну а подкрепить свои силы можно, угостившись... крапивой! Как всегда, на фестивале можно будет попробовать вкусное и полезное угощение из крапивы и домашнюю еду. Нововведением этого года станут рестораны быстрого питания, которые организуют специалисты известных тульских заведений — «Мята», «Петр Петрович» и «Тарелка». Официальным напитком праздника станет натуральный крапивно-мятный лимонад.

Успеть все будет несложно — ведь фестиваль выпадает на самый длинный день в году, когда меломаны разных стран празднуют Всемирный день музыки. В двенадцатый раз мы приглашаем вас в старинный уездный город на берегу реки — приезжайте обжечься крапивой!

Для посетителей фестиваля 21 июня с 10.00 от площади Московского вокзала (Тула) до Крапивны будет курсировать маршрутное такси. Стоимость проезда — 130 рублей, отправляться маршрутки будут по мере наполнения. Уехать обратно можно будет от здания Крапивенской администрации.

 

крапива, фестиваль, крапивна
Комментарии к новости