Выставка «Святой идеал»

  2 августа в 18 часов в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Святой идеал», посвящённой Марии Николаевне Толстой (урождённой Волконской), матери писателя.

  «…В представлении моём о ней есть только её духовный облик, – вспоминал Толстой, – всё, что я знаю о ней, всё прекрасно…».

  Посетители выставки познакомятся с историей рода князей Волконских, с бытом Москвы и Петербурга начала XIX века, узнают, как, благодаря усилиям «умного, гордого и даровитого» князя Н.С. Волконского и его дочери, княжны Марьи, сельцо Ясное постепенно превращалось в уголок Эдема, где главной добродетелью считались идеи Просвещения и гуманизма, любовь к Богу и любовь к ближнему.

  На выставке можно увидеть подлинные рукописи М. Н. Волконской, книги, фолианты нот с автографами и владельческими записями; семейные реликвии, принадлежавшие Марии Николаевне и бережно хранимые её сыном – хрустальный подсвечник, шкатулки, иконы, старинные гравюры, портреты предков (копии, выполненные неизвестными крепостными художниками начала XIX века).

  Бóльшая часть экспонатов – подлинные и мемориальные предметы из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

Хрустальный подсвечник, принадлежавший Марии Николаевне Волконской. Первая половина XIX века

  …Расспрашивая старших родственников о матери, перечитывая её письма (словно находя утешение в этом мистическом заочном общении), Толстой приходил к выводу, что характер его матери определяли три основные качества: равнодушие к суждениям людей, отсутствие потребности самóй осуждать кого-либо и правдивость и простота её тона в письмах – это то спокойное благородство, которое свойственно людям, живущим в гармонии с природой и вобравшим её естественность, чистоту и мудрость.

  Тема Ясной Поляны представлена на выставке живописными работами, которые знакомят с творчеством художников 10-70-х гг. прошлого столетия, и вместе с тем раскрывают тонкий и лиричный образ М.Н. Волконской во всех её многочисленных ипостасях, показывая её как любящую дочь, жену, мать, просвещённую аристократку; как хозяйку Ясной Поляны и любительницу «ботанических прогулок»; как поклонницу Руссо и глубоко верующую русскую женщину; как яркую представительницу нежного и блистательного века, названного Золотым веком русском культуры.

  В рамках открытия выставки состоится презентация каталога «М. Н. Толстая (урожденная княжна Волконская), мать Л.Н. Толстого. Каталог материалов из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. Москва. 2014».

 

На фото:

церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Ясенево, где 9 июля 1822 года венчались родители Л.Н. Толстого.

Хрустальный подсвечник, принадлежавший Марии Николаевне Волконской. Первая половина XIX века

выставка в ясной поляне, Выставка «Святой идеал» в туле
Комментарии к новости