Ясная Поляна представит в Китае выставку «Л. Н. Толстой и его время»

  Впервые в своей истории музей-усадьба «Ясная Поляна» и Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве представят масштабную выставку в Пекине. 23 сентября 2014 года в Национальном музее Китая откроется экспозиция «Л.Н. Толстой и его время».

  В плеяде своих современников, представителей «золотого века» русской культуры, Лев Толстой занимает совершенно особое место. Писатель Владимир Набоков сравнил Толстого с Солнцем на «небосводе русской литературы». Для этой выставки это сравнение очень символично. Ее зритель увидит мир, существовавший вокруг писателя, и вселенную, созданную им самим.

  Главная задача экспозиции «Л.Н. Толстой и его время» – это создание уникального выставочного пространства, отражающего все богатство и многообразие русской культуры XIX века. Эта культура сформировала Льва Толстого, который, в свою очередь, оказал решающее влияние на творивших тогда писателей, художников, музыкантов.

  Выставка «Л.Н.Толстой и его время» распахнет двери в жизненное и творческое пространство писателя. Оно будет воссоздано при помощи вещей, являющихся бесценными для обоих его музеев. Это более 200 мемориальных экспонатов, среди которых личные вещи и одежда Толстого, чернильный прибор его отца Николая Ильича, который использовался во время работы над «Войной и миром», книги из личной библиотеки писателя, в том числе и работа Лао-цзы «Свет Китая» с пометами, сделанными Толстым на полях. Из постоянной экспозиции зала Дома Льва Николаевича на выставку отправятся мемориальные шахматы и красивый шахматный стол.

  Центральным экспонатом выставки станет портрет Толстого кисти Ильи Репина. Он покинет пределы Дома писателя впервые – не считая эвакуации в военное время. Яснополянский музей проведет без одного из главных своих экспонатов четыре месяца. Пойти на такой шаг его хранителям было непросто, однако огромный интерес китайской аудитории к творчеству Толстого и Репина поспособствовал принятию положительного решения о транспортировке полотна. Также впервые на выставке будут представлены корректуры романа «Воскресение», которые еще никогда не экспонировались ни в России, ни за ее пределами.

  По словам директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой, «приезжая в другую страну, мы часто говорим, что привозим с собой частичку своей Родины, своей земли. Вместе с выставкой «Л.Н. Толстой и его время» мы привезем в Пекин огромный пласт той почвы, из которой пробились ростки великой русской литературы».

 

  Выставка предназначена для широкой аудитории и продлится до конца декабря 2014 года.

выставка Л.Н. Толстой и его время в китае
Комментарии к новости