В Пекине открылась выставка «Л. Н. Толстой и его время»

  23 сентября 2014 года в Национальном музее Китая открылась экспозиция «Л.Н. Толстой и его время». Впервые китайской публике свои экспонаты представили музей-усадьба «Ясная Поляна» и Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве.

  В церемонии открытия приняли участие Посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов, писатель (в прошлом – министр культуры Китая) Ван Мэн, советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Людмила Калюжная, директор Национального музея Китая Люй Чжаншэнь, а также кураторы выставки Галина Алексеева и Ван Шу.

  По словам китайского куратора выставки, этот проект через призму Толстого раскрывает русскую культуру и литературу для китайской аудитории. Экспозиция поделена на шесть разделов, в которых раскрываются темы семьи, творчества, духовного перелома, влияния Толстого на XX век. И, конечно же, не последнее место в этом перечне занимает тема «Толстой и Китай».

  Мало кому известно, что после Крымской войны Лев Николаевич был приглашен в Китай в качестве инструктора артиллерийских офицеров. Эта поездка не состоялась. Через двадцать лет писатель обратится к учению китайских мудрецов в поисках подтверждения собственных умозаключений о смысле жизни. Он будет изучать сочинения китайских философов, произведения народного творчества. Китайские легенды, пословицы и поговорки будут использованы в «Азбуке» и «Русских книгах для чтения».

  В сборниках изречений мудрецов, которые увидели свет в конце жизни Толстого, китайские изречения представлены весьма обильно, и самые цитируемые китайские авторы – Конфуций и Лао-цзы. Личная библиотека писателя, особенно ее иностранная часть, свидетельствует об эволюции интереса писателя к китайской литературе и философии. А начиная с 1900-х годов, среди корреспондентов Льва Николаевича появляются китайские писатели и деятели культуры. В 1906 году Толстой написал свою знаменитую статью «Письмо к китайцу», звучащую как завещание китайскому народу. Среди важных экспонатов выставки – письмо китайского студента ко Льву Николаевичу и письмо, написанное китайскому ученому самим писателем.

 

  Для экспозиции «Л.Н.Толстой и его время» свои постоянные места в Ясной Поляне и Москве покинули 200 мемориальных экспонатов, среди которых личные вещи и одежда Толстого, чернильный прибор его отца Николая Ильича, который использовался во время работы над «Войной и миром», книги из личной библиотеки писателя, в том числе и работа Лао-цзы «Свет Китая» с пометами, сделанными Толстым на полях. Портрет Льва Николаевича, написанный Ильей Репиным, оказался за пределами дома писателя впервые – не считая эвакуации в военное время.

 

  В рамках выставки посетителям демонстрируются классические толстовские экранизации – «Анна Каренина» Александра Зархи и «Воскресение» Михаила Швейцера, а также кинохроника последних лет жизни писателя.

 

  Выставка предназначена для широкой аудитории и продлится до 23 декабря 2014 года.

В Пекине открылась выставка «Л.Н. Толстой и его время»
Комментарии к новости