«Французская суббота» в Ясной Поляне!

 

  Первая декабрьская суббота в Ясной Поляне будет посвящена французской культуре. Зрителей, которые посетят наш Дом культуры (д. Ясная Поляна, 142А) 6 декабря 2014 года, ждут лекция и кинопоказ.

  В 15:00 начнется лекция Веры Мильчиной «Париж во французской нравоописательной литературе 1820-1840-х годов: любимые места и любимые занятия». Мероприятие проводится в рамках цикла лекций лауреатов и финалистов премии «Просветитель» «Путешествия во времени и пространстве». Лекция посвящена парижским «топосам»: кафе, паркам, улицам, бульварам, которые чаще всего упоминаются в нравоописательных очерках о Париже. Речь пойдет о том, как эти места возникли и что они значили для тогдашнего Парижа и тех, кто его описывал. Вход на лекцию свободный.

  Для справки:

  Вера Мильчина – советский и российский историк литературы, переводчик, комментатор. Среди авторов, чьи произведения выходили по-русски в переводе Мильчиной, – Шатобриан, Жермена де Сталь, Бенжамен Констан, Виктор Гюго, Шарль Нодье, Оноре де Бальзак и многие другие. Книга «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» вошла в шорт-лист премии «Просветитель» и получила премию журнала Иностранная литература ИЛлюминатор.

   После окончания лекции аудитории представится уникальная возможность оказаться на выставке работ Анри Матисса в галерее Тейт Модерн и даже проникнуть за ее кулисы. Сделать это можно будет во время просмотра фильма-выставки «Матисс».

  Для справки:

  На выставку, которая прошла с феноменальным успехом в главной лондонской галерее современного искусства, были привезены уникальные работы художника со всего мира, в частности – знаменитые декупажи из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Декупажи Матисса (они же cut-outs) – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника.

  Об Анри Матиссе и его творчестве расскажут историки, кураторы и те, кто имел честь встречаться с ним лично, а также директор Тейт Модерн, сэр Николас Серота, и Гленн Лаури, директор музея MoMA, предоставившего экспонаты для этого фильма. Также зрителю предлагается погрузиться в дневниковый поток сознания самого Матисса, озвученный мягким баритоном мэтра лондонской сцены Саймона Расселла Била.

  Сопровождать повествование будет музыка саксофониста и кларнетиста Кортни Пайна и выступление примы британского Лондонского Королевского балета Зинаиды Яновски, записанные специально для этой ленты.

  Начало показа в 17:00

 

  Вход на кинопоказ будет осуществляться по билетам. Стоимость билетов – 250 рублей.

 

  Билеты можно приобрести по следующим адресам:

  • галерея «Ясная Поляна»

  +7 (4872) 47-35-80. Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Ул. Луначарского»)

  Режим работы: вторник – пятница 11:00 – 19:00, суббота – воскресенье 11:00 – 17:00, выходной – понедельник

  +7 (48751) 76-001

  Режим работы: вторник – воскресенье 9:00 – 17:00, выходной – понедельник

 

 

ясная поляна в туле, французская суббота в ясной поляне в туле
Комментарии к новости