В Крапивне отметят годовщину освобождения

  19 декабря 2014 года – семьдесят третья годовщина со дня освобождения Крапивны от немецко-фашистских войск после двухмесячной оккупации. По удивительному совпадению это произошло в праздник Николая Чудотворца – святого, чье имя носит соборный крапивенский храм. Бытует мнение, что сам святой и помог городку выстоять и прогнать захватчиков.

 

  Именно к этому событию и приурочена выставка «Солдаты победы – воины Христовы», которая откроется 19 декабря в 14:30 в Крапивенском краеведческом музее (с. Крапивна, ул. Советская, 49). Она рассказывает о тех священнослужителях Тульской епархии, которые героически прошли Великую Отечественную войну и уже в мирное время приняли священный сан.

 

  Эта тема долгое время оставалась за пределами внимания историков, как светских, так и церковных. Светской истории, скорее всего, не хотелось признавать, что человек, воспитанный в атмосфере воинствующего атеизма, в условиях гонения на церковь, мог стать верующим в годы, когда завещанием уходивших в бой были слова: «Прошу считать меня коммунистом». А в церковной среде не было людей, которые смогли бы вовремя описать эти поразительные факты обретения веры на войне. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы обе стороны смогли посмотреть на события Великой Отечественной войны с новой точки зрения.

 

  Как обреталась вера под свист пуль? Возможно ли уверовать в Любовь, когда вокруг ненависть? Почему, ежедневно видя смерть, рождалась уверенность в вечной жизни? Каждый из героев выставки имел собственные ответы на эти вопросы, но для каждого приход в церковь был совершенно естественен. На войне солдат нёс тяжёлую, кровавую службу – сражался с врагом. В церкви, приняв священный сан, каждый из них продолжил такое же нелёгкое, до сердечной боли, служение: сражаться с врагом - незримым, неуловимым, но порой намного более опасным, чем вооружённый человек, посягающим на человеческую душу.

 

  Выставка составлена по архивным материалам Тульской епархии совместными усилиями Тульской Духовной семинарии и Музея обороны Тулы. В экспозиции представлены предметы из Церковно-археологического кабинета семинарии, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, и копии личных дел, хранящихся в канцелярии епархии.

  Экспозиция «Солдаты победы – воины Христовы» будет работать с 9.00 до 17.00 ежедневно до 14 января 2015 года.

  Открытие выставки станет лишь частью программы памятного дня, которая начнется в 14:00 с возложения цветов к памятнику на братской могиле в центре Крапивны. А в 16.00 в Центре встреч («Английский клуб») в Доме культуры (с. Крапивна, ул. Коммунаров, д. 31А) начнется просмотр фильма «Узник вечного огня», снятого тульским режиссером Сергеем Алленовым. Картина повествует о бывшем малолетнем узнике фашистских лагерей, который отправляется на родину своего друга-француза.

 

выставка Солдаты победы – воины Христовы
Комментарии к новости