Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung представили программу развития премии на 2015 год

В ознаменование Года литературы компания Samsung представила новый проект – мобильное приложение «Живая Книга»

  Москва, 5 марта 2015 года — Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, открыли новый литературный сезон и представили обширную программу развития премии в 2015 году. В новом году существенно увеличен призовой фонд, произошли изменения в составе жюри, а также представлены две новых номинации, одна из которых выходит за рамки российского литературного поля, что придает премии международное значение. Торжественное мероприятие прошло сегодня в «Доме Пашкова».

  В рамках мероприятия Samsung Electronics также представила новый проект – инновационное бесплатное мобильное приложение «Живая Книга», которое использует интерактивные мобильные технологии для того, чтобы сделать чтение и изучение русской классической литературы более удобным и по-настоящему увлекательным.

  Организаторы литературной премии «Ясная Поляна» объявили об открытии двух новых номинаций.

  Специальная номинация Samsung «Выбор читателей» отметит книгу, набравшую по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов. Для победителя будет организована тематическая поездка в Южную Корею, в ходе которой он проведет ряд встреч для популяризации русской литературы и русского языка за рубежом.

  Новая номинация «Иностранная литература» будет отмечать лучшую зарубежную книгу XXI века и награждать ее автора – экспертами этой номинации стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики.

  В 2015 году произошли изменения и в жюри премии: писатель, доктор филологических наук Евгений Германович Водолазкин вошел в состав жюри, литературный критик Игорь Петрович Золотусский покинул жюри.

  Совокупный размер премиального фонда существенно увеличился и теперь составляет 7 миллионов рублей. Распределение наград среди победителей в трех основных номинациях:

  «XXI век» – 2 000 000 рублей,

  «Современная классика» – 1 500 000 рублей,

  «Детство. Отрочество. Юность» – 500 000 рублей.

  Увеличились премиальные фонды для финалистов премии: 1 миллион рублей разделят авторы, вошедшие в шорт-лист номинации «XXI век» и 300 тысяч рублей – финалисты номинации «Детство. Отрочество. Юность».

  Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный писатель, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

  Помимо этого, в Год литературы Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, представляют ряд мероприятий с участием членов жюри и лауреатов премии «Ясная Поляна»: цикл встреч «Серьёзный разговор», которые проходят в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, лекции членов жюри «Открытая классика» в Государственном музее Л.Н. Толстого, участие в книжных выставках и фестивалях.

  «Реализация наших планов по развитию премии «Ясная Поляна» символично совпадает с Годом литературы в России. Мы очень рады, что благодаря содействию нашего многолетнего партнера компании Samsung Electronics, мы можем не только оказывать серьезную поддержку современным авторам, но также устраивать мероприятия, направленные на популяризацию литературы в Москве и регионах», – сказал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

  «Россия имеет богатейшую историю литературы, и для нас очень важно сохранить те драгоценные традиции, благодаря которым произведения российских писателей не только стали важнейшей частью национальной культуры, но также получили мировое признание. Отрадно отметить, что сегодня в России существует и активно развивается при поддержке Samsung Electronics проект такого масштаба, как премия «Ясная Поляна», – прокомментировала Елена Миловзорова, заместитель министра культуры РФ.

  «Компания Samsung более двух десятков лет тесно сотрудничает с ведущими российскими культурными центрами. И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Samsung, как социально-ответственная компания, продолжает активную поддержку социальных и культурных проектов. В Год литературы многолетнее партнерство с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого имеет особое значение. Мы очень рады, что можем поддержать писателей, которые создают свои произведения в рамках толстовской традиции, являющейся нравственным ориентиром для многих поколений в разных странах мира. Верю, что 2015 год станет для премии «Ясная Поляна» важнейшим этапом ее развития, открывая для авторов новые возможности», — отметил Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

  Также на мероприятии была представлена новая программа компании Samsung –«Культура в ваших руках», направленная на популяризацию русской культуры и искусства среди российских пользователей мобильных технологий. Цель программы – привлечь интерес публики к изучению своего культурного наследия, предлагая уникальный интерактивный способ взаимодействия с различными объектами искусства.

  Частью программы является уникальное мобильное приложение «Живая Книга», запуск которого приурочен к Году литературы в России. Приложение использует интерактивные технологии смартфонов для того, чтобы сделать чтение и изучение русской литературы более удобным и по-настоящему увлекательным. «Живая Книга» предлагает пользователю новый способ прочтения, проживания текста. Основная задача приложения – дать пользователю дополнительные возможности для интерактивного взаимодействия с текстом и новые поводы для обращения к нему. Первой книгой, которая будет представлена в приложении «Живая Книга», станет роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В приложении разработаны навигационные сценарии, благодаря которым любой читатель найдет интересный подход к великому произведению, с вспомогательными материалами, тематической категоризацией контента, уникальными экспертными комментариями.

  «Я очень рада тому, что премия продолжает развиваться – в этом году сделаны важные шаги в сторону читательской аудитории. Не секрет, что вместе с развитием технологий, когда люди проводят со смартфонами и планшетами большую часть своего времени, чтение литературы отходит на второй план. Поэтому мы с радостью поддержали идею создания мобильного приложения для изучения русской литературы, в котором проблема всеобщей увлеченности гаджетами становилась бы решением. «Живая Книга» позволяет сделать чтение удобным, интерактивным, увлекательным и живым, оно будет интересным и полезным как тем, кто впервые решил прочитать «Войну и мир», так и тем, кто решил заново открыть для себя этот великий роман», – говорит Фекла Толстая, праправнучка великого писателя, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого.

  Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 г. компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев.

  С условиями номинирования произведений можно ознакомиться на сайте литературной премии «Ясная Поляна».

 

литературная премия Ясная Поляна
Комментарии к новости