Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Члены жюри премии, учрежденной Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung, назвали 28 произведений из 10 стран мира

16 марта 2017 года в Москве в библиотеке им. Ф. М. Достоевского жюри литературной премии «Ясная Поляна» огласило длинный список номинации «Иностранная литература» 2017 года. В лонг-лист вошли 28 произведений авторов из Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Словении, США, Швеции, Франции, Перу и ЮАР. Третий год подряд длинный список иностранной литературы по праву считается навигатором в области зарубежной литературы.

Номинация «Иностранная литература» была введена в 2015 году, она отмечает самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века, а также ее перевод на русский язык. Длинный список составляется экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри определяет победителя на основе длинного списка. Имя лауреата номинации «Иностранная литература» будет объявлено в октябре 2017 года во время церемонии вручения премии «Ясная Поляна». А в начале апреля все желающие могут принять участие в конкурсе рецензий на книги из списка «Иностранной литературы» на портале Livelib.ru.

На мероприятии присутствовали члены жюри премии – Владимир Толстой, Павел Басинский, Алексей Варламов и Владислав Отрошенко, глава департамента по связям с общественностью и спонсорским проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Наталья Малёва, а также эксперты номинации: Алла Штайнман, Анна Наринская, Наталья Кочеткова и Михаил Визель. Они отметили важность номинации «Иностранная литература» для понимания того, в каком международном контексте находятся современные российские авторы и их произведения, и еще раз подчеркнули высокую роль переводчика.

«Мы благодарны компании Samsung за готовность увеличить размер премии для переводчиков в номинации “Иностранная литература”. Нам хочется поддержать качественный перевод зарубежных книг на русский язык и нашу замечательную российскую школу перевода», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

«Премия “Ясная Поляна” является навигатором по современной русской и зарубежной литературе. Так как Samsung – международная компания, номинация “Иностранная литература” особенная для нас. В этом году ей исполняется три года. Премия динамична и постоянно меняется: в юбилейный год добавилась новая номинация – “Событие”», – прокомментировала Наталья Малёва, глава департамента по связям с общественностью и спонсорским проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Павел Басинский, писатель, литературный критик, добавил: «Ориентироваться в мире книг сложно. В списке номинированных произведений – современные книги, вышедшие с 2010 по 2016 гг. Ознакомившись с ними, любой может составить представление, о чем сейчас пишут. Длинный список премии “Ясная Поляна” – путеводитель по современной литературе и для меня самого».

«Важно, что наряду с российскими авторами мы можем оценивать и зарубежных. В этом году мы рассматриваем и русскую, и зарубежную литературу в мировом контексте. Среди номинированных книг – произведения разных жанров, а авторы – принадлежат к разным поколениям. С введением номинации “Иностранная литература” премия “Ясная Поляна” стала поистине международной, и это очень важный момент для всех нас», – отметил Владислав Отрошенко, писатель и эссеист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».

«Литература существует поверх барьеров и границ. В списке номинантов присутствуют писатели из самых разных стран мира. Возможность отметить их творчество премией у нас есть благодаря поддержке компании Samsung», – прокомментировал Алексей Варламов, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века.

Первыми лауреатами в номинации «Иностранная литература» стали Рут Озеки в 2015 году с романом «Моя рыба будет жить» и переводчик книги на русский язык Екатерина Ильина, а также Орхан Памук в 2016 году с романом «Мои странные мысли» и переводчик книги на русский язык Аполлинария Аврутина.

Призовой фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион 200 тысяч рублей получит лауреат-зарубежный писатель, 500 тысяч рублей — переводчик книги на русский язык. В юбилейном для премии 2017 году премиальный фонд номинации был увеличен: на 200 000 рублей для автора и на 300 000 рублей для переводчика.

О премии:
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России.

Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в установленных номинациях. В 2017 году номинации премии были изменены. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ).

Жюри премии:
• Аннинский Лев Александрович, литературный критик, публицист;
• Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века;
• Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;
• Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.
Более подробная информация доступна на сайте премии

Samsung Electronics работает в России 25 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.

О музее-усадьбе «Ясная Поляна»
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» — литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения.

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»
Комментарии к новости