Выставка «Мозаика эпопеи» в Белгороде

21 марта 2017 года в Белгородском государственном литературном музее (Белгород, ул. Преображенская, 38) состоится открытие выставки «Мозаика эпопеи», посвященной роману Л. Н. Толстого «Война и мир», над которым писатель работал в период с 1863 по 1869 гг. Этот проект показывает многолетний титанический труд писателя, процесс создания художественных образов романа «Война и мир». Как составляющие мозаики в романе нашли отражение факты биографии Толстого, воспоминания членов семьи, события мировой истории.

Посетители выставки увидят художественное воплощение образов романа на рисунках художников Д. А. Шмаринова, Е. И. Куманькова, муляж рукописей к роману, копию чернильного прибора отца писателя. Особую атмосферу яснополянской усадьбы создаст показ фрагментов оперы С. С. Прокофьева «Война и мир».

Работу над «Войной и миром» Толстой характеризовал как период «непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни». В эти годы он почти не вел дневника, делал редкие заметки в записных книжках, совсем мало отвлекался на другие замыслы – вся энергия уходила на роман.

Во время работы над романом Лев Николаевич исписал около пяти тысячи страниц черновиков, совершал поездки на Бородинское поле и хотел увидеть это место именно в то время суток, в которое проводилось сражение. Список литературы, которой пользовался Толстой во время работы над романом, огромен. Сам он писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг».

Не менее масштабным является кинокартина Сергея Бондарчука «Война и мир»: режиссер работал над фильмом так же долго, как и писатель над книгой. Великий замысел Толстого был воплощён в масштабной киноленте.

Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

 

Выставка «Мозаика эпопеи» в Белгороде
Комментарии к новости