Рождественский джазовый концерт

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает вас провести рождественский вечер в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142 а). Мы предлагаем встретить праздник в компании Большого Джазового Оркестра под управлением Петра Востокова. 7 января 2018 года коллектив дважды исполнит специальную программу «Щелкунчик», состоящую из шедевров русской классики в интерпретации знаменитых свинговых оркестров прошлого столетия.

Заглавие концерта – отсылка к сюите «Щелкунчик», написанной к Рождеству 1960 года известными джазовыми музыкантами Дюком Эллингтоном и Билли Стрейхорном. Это произведение, состоящее из джазовых эскизов на мелодии одноименного балета Петра Ильича Чайковского, прозвучит для гостей нашего Дома культуры.

большой джазовый оркестр в ясной поляне

На своих концертах Большой Джазовый Оркестр старается воссоздать атмосферу эпохи золотой джазовой лихорадки, свинга и километровых очередей в танцевальные залы. Репертуар ансамбля состоит из музыки разных стилей и направлений – от свит-джаза 20-х годов до рок-музыки 70-х. Но основное предпочтение коллектив отдает произведениям эры больших оркестров 30-40 годов. По мнению лидера джаз-бэнда, музыка этого периода – одно из наивысших достижений в культуре прошлого века.

Чтобы добиться аутентичного джазового звучания, музыканты разыскивают оригинальные партитуры и используют оригинальные старинные инструменты. Например, Петр Востоков играет на трубе, которой исполнилось сто лет.

Для справки:
Коллектив Большого Джазового Оркестра состоит из молодых профессиональных музыкантов – лауреатов многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей, солистов известных джазовых бэндов Москвы, студентов и выпускников ведущих музыкальных вузов России. Оркестр был создан по инициативе джазовой певицы Дарьи Антоновой и трубача Петра Востокова.

Большой Джазовый Оркестр дебютировал в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста в Москве, а спустя полгода стал обладателем Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей, проходящем в рамках фестиваля «Усадьба Jazz». Сегодня музыканты выступают в самых престижных залах столицы, в числе которых Московская Консерватория, Международный Дом Музыки, Государственный Кремлевский Дворец, а также активно гастролируют.

Некоторые участники ансамбля хорошо знакомы яснополянской публике: в 2016 году секстет Петра Востокова, в состав которого входят некоторые участники БДО, создавал музыкальные иллюстрации для лекций в рамках цикла «Живой звук: история джаза в словах и нотах». В том же году Большой Джазовый Оркестр открывал XIV Международный фестиваль Крапивы в селе Крапивна Щекинского района.

Начало концертов в 15:00 и 17:30. Вход по билетам. Стоимость билетов – 700 рублей.
Билеты можно приобрести в галерее «Ясная Поляна» (тел.: +7 (4872) 47-35-80) и Доме культуры «Ясная Поляна» (тел.: +7 (48751) 76-396)

Электронные билеты:
• 15:00 https://yaspol.timepad.ru/event/623626/ (в стоимость включена комиссия);
• 17:30 https://yaspol.timepad.ru/event/634075/ (в стоимость включена комиссия).

 

 
Рождественский джазовый концерт в ясной поляне, Рождественский джазовый концерт
Комментарии к новости