Лекция Екатерины Шульман «Толстой и Троллоп: охота, адюльтер и выборы»

В рамках четвертой части «Несистематического курса литературы для всех желающих» 17 февраля 2018 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит политолог Екатерина Шульман. Тема ее выступления – «Толстой и Троллоп: охота, адюльтер и выборы».

Энтони Троллоп (1815 – 1882) – тот самый автор, роман которого Анна Каренина читает в поезде на роковом пути из Москвы в Петербург. Это не какое-то конкретное произведение, а обобщенный образ художественной вселенной английского писателя, которого Толстой читал, ценил и о котором высоко отзывался. «Три лучших английских романиста - это (по нисходящей): Диккенс, Теккерей, Троллоп, а после Троллопа, кто у вас есть еще?» – делился писатель с английским журналистом У.Т. Стэдом, посетившим его в мае 1888 года.

Троллоп в России слабо известен и мало переведен, «прозябая» в тени «больших викторианцев» – Диккенса, Теккерея, Джордж Элиот и сестер Бронте. Меж тем в англоязычном мире его нынешняя популярность может сравниться разве что со славой Джейн Остин. В его библиографии – 47 романов, из которых выделяются два цикла: «Барсетширские хроники» (о жизни кафедрального городка и населяющего его духовенства) и «Романы о Плантагенете Паллисере» – о парламенте.

В своей лекции Екатерина Шульман будет говорить о неожиданных аллюзиях и линиях родства между Анной Карениной и произведениями «паллисерского» или «парламентского» цикла романов Троллопа, их сходствах и различиях, которые иногда красноречивее сходств. Так, история брака центрального героя «парламентских» романов Плантагенета Паллисера напоминает сюжет «Анны Карениной». Очевидна и «перекличка» между сценами гибели Анны и одного из персонажей романа «Премьер-министр» Фердинанда Лопеса под колесами поезда.

Для справки:
Екатерина Шульман – политолог, специалист по проблемам законотворчества, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Политические условия и факторы трансформации законотворческого процесса в современной России».


Начало лекции в 15:00. Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте музея (www.ypmuseum.ru) и на сайте Дома культуры (www.ypdeka.ru).

адюльтер и выборы», Лекция Екатерины Шульман «Толстой и Троллоп: охота
Комментарии к новости