Книжная полка Льва Толстого

«Говорят, что следует читать много, но не многое», – отмечал древнеримский писатель Плиний Младший. Читательская биография Льва Толстого как нельзя лучше иллюстрирует это высказывание. Старший сын писателя Сергей Львович вспоминал, что его отец «умел читать, что далеко не всякий умеет». Он хорошо помнил прочитанное и выделял как книги, которые нужно читать без пропусков и сокращений, так и произведения, из которых нужно брать только нужное.

Книги для Толстого были не только способом расширения познаний о мире и человеке; чтение влияло на его мировоззрение, стимулировало его собственное творчество. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится множество книг, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений. Общее число книг, журналов и газет превышает 23 тысячи, и многие из них содержат пометы, сделанные их хозяином. Эти пометы не только «отвечают» на вопрос, какие книги из своей коллекции читал Лев Николаевич, но и «рассказывают», как он их читал.

В 1891 году по просьбе издателя М.М. Ледерле Толстой составил список книг, которые серьезно повлияли на него в разные периоды жизни, озаглавив его «Сочинения, произведшие впечатление». Эту работу можно назвать неоконченной, поскольку после подготовки списка писатель прожил еще 19 лет. Для мультимедийного проекта «Книжная полка Льва Толстого» мы добавили к книгам из списка Ледерле, оказавшим на писателя «огромное» и «очень большое» впечатление, и другие произведения. Об их влиянии на Льва Николаевича можно судить из его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний современников.

спецпроект книжная полка льва толстого

Стоит заметить, что в яснополянской библиотеке хранятся не все печатные экземпляры прочитанных Толстым в тот или иной период времени книг. Это могут быть другие, более поздние издания, изображениями которых мы иллюстрируем проект, или даже иные произведения конкретного автора – как в случае со Стендалем.

Мы надеемся, что этот проект послужит вам не только путеводителем по личной библиотеке Льва Толстого, но и даст импульс прочесть (или перечесть) лучшие произведения мировой литературы, воспользовавшись его рекомендациями. Ведь не случайно в один из разделов сборника «Путь жизни», готовившегося в последний год жизни писателя, была включена фраза американского философа Генри Торо: «Читайте прежде всего лучшие книги, а то вы и вовсе не успеете их прочесть».

Книжная полка Льва Толстого
Комментарии к новости

Другие новости

Конкурс художественного слова «Круг чтения»
Конкурс художественного слова «Круг чтения»
Конкурс художественного слова «Круг чтения»
Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» приглашает артистов от 10 до 17 лет поучаствовать в конкурсе художественного слова «Круг чтения». Он состоится 25 января 2020 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Участники продекламируют отрывки из произведений Льва Толстого и авторов круга его чтения. Конкурс станет частью детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне».

Жюри оценит выступления участников по следующим критериям: знание текста наизусть, правильное литературное произношение, выразительность речи, артистизм и оригинальность исполнения. Каждое выступление должно длиться 3–4 минуты. Участники будут соревноваться в двух возрастных категориях: 10–13 лет и 14–17 лет.

В жюри конкурса войдут директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая; педагог по сценической речи театров «Et Cetera» и Московского Губернского театра (г. Москва) Ольга Матвеева; член Союза театральных деятелей России, главный режиссер «Нового театра» (г. Тула) Анна Терешин...
Детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне»
Детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне»
Детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне»
С 24 по 26 января 2020 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) будет проходить детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне». Его участниками станут ребята из Тулы, Ясной Поляны, Москвы, Щекинского района в возрасте от 8 до 16 лет. Организатором фестиваля выступает музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» при поддержке ОАО «Щекиноазот».

«Задача нашего фестиваля – создать атмосферу общности, единения, дать возможность ребятам прожить несколько дней, глубоко погрузившись в творческую среду. При этом мы стараемся не отходить от идей педагогики Льва Толстого – педагогики открытого диалога учителей и учеников», – говорит автор идеи фестиваля, руководитель театра танца «Элегия» Наталья Михно.

Молодых актеров, танцоров и чтецов ждет обширная программа мастер-классов:

– спецкурс «Диалог с пространством»;

– мастер-класс «Театр из ничего», где участники научатся создавать авторские костюмы и декорации к спектаклю;

– мастер-класс по социально-б...
Новогодний бал-маскарад в Ясной Поляне
Новогодний бал-маскарад в Ясной Поляне
Новогодний бал-маскарад в Ясной Поляне
Приглашаем ребят и их родителей 29 декабря 2019 года в 12:00 и 15:00 на новогодний бал-маскарад в Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А).

Юных гостей ждет праздничный спектакль «Золушка», предварять который будет танцевальный мастер-класс – Дед Мороз и Снегурочка научат ребят танцевать менуэт и полонез. Конечно, не обойдется без игр, загадок и сверкающей наряженной елки. Музыкально-игровая программа пройдет в атмосфере старинных балов и танцевальных вечеров, приоткроет завесу времени, позволив увидеть, как веселились на Новый год много-много лет назад.

После танцев из фойе Дома культуры праздник переместится в зрительный зал. Участники яснополянской театральной студии «Бенефис» и театра танца «Элегия» покажут спектакль «Золушка» по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца. Эта история уже несколько столетий не теряет своего очарования, а молодые артисты, по-новому взглянув на сюжет, сделали сказку не только захватывающей, но и смешной. Центральное место в спектакл...
Согласие на обработку персональных данных