Книжная полка Льва Толстого

«Говорят, что следует читать много, но не многое», – отмечал древнеримский писатель Плиний Младший. Читательская биография Льва Толстого как нельзя лучше иллюстрирует это высказывание. Старший сын писателя Сергей Львович вспоминал, что его отец «умел читать, что далеко не всякий умеет». Он хорошо помнил прочитанное и выделял как книги, которые нужно читать без пропусков и сокращений, так и произведения, из которых нужно брать только нужное.

Книги для Толстого были не только способом расширения познаний о мире и человеке; чтение влияло на его мировоззрение, стимулировало его собственное творчество. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится множество книг, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений. Общее число книг, журналов и газет превышает 23 тысячи, и многие из них содержат пометы, сделанные их хозяином. Эти пометы не только «отвечают» на вопрос, какие книги из своей коллекции читал Лев Николаевич, но и «рассказывают», как он их читал.

В 1891 году по просьбе издателя М.М. Ледерле Толстой составил список книг, которые серьезно повлияли на него в разные периоды жизни, озаглавив его «Сочинения, произведшие впечатление». Эту работу можно назвать неоконченной, поскольку после подготовки списка писатель прожил еще 19 лет. Для мультимедийного проекта «Книжная полка Льва Толстого» мы добавили к книгам из списка Ледерле, оказавшим на писателя «огромное» и «очень большое» впечатление, и другие произведения. Об их влиянии на Льва Николаевича можно судить из его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний современников.

спецпроект книжная полка льва толстого

Стоит заметить, что в яснополянской библиотеке хранятся не все печатные экземпляры прочитанных Толстым в тот или иной период времени книг. Это могут быть другие, более поздние издания, изображениями которых мы иллюстрируем проект, или даже иные произведения конкретного автора – как в случае со Стендалем.

Мы надеемся, что этот проект послужит вам не только путеводителем по личной библиотеке Льва Толстого, но и даст импульс прочесть (или перечесть) лучшие произведения мировой литературы, воспользовавшись его рекомендациями. Ведь не случайно в один из разделов сборника «Путь жизни», готовившегося в последний год жизни писателя, была включена фраза американского философа Генри Торо: «Читайте прежде всего лучшие книги, а то вы и вовсе не успеете их прочесть».

Книжная полка Льва Толстого
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных