Международный театральный фестиваль Толстой Weekend завершился

С 9 по 12 июня 2018 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялся третий международный театральный фестиваль Толстой Weekend. 16 ведущих российских и зарубежных театральных коллективов представили 18 спектаклей на шести сценах под открытым небом. В этом году фестиваль посетило 6500 человек. Толстой Weekend прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тульской области и Госкорпорации Ростех. Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «КАМАЗ».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил: «Фестиваль Толстой Weekend стал для региона замечательной традицией, одним из самых ярких культурных событий и новой визитной карточкой. Уже третий год он дает возможность по-новому осмыслить наследие Льва Толстого – не только его главные романы, но и менее известные произведения. Растущая популярность фестиваля – самое яркое подтверждение того, что он на правильном пути. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил следующий год Годом театра. Это хорошая возможность привлечь на фестиваль еще больше участников и зрителей. Правительство Тульской области и впредь будет поддерживать Толстой Weekend».

Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко прокомментировал: «Хотелось бы отметить качественные изменения, которые произошли с фестивалем буквально за год: количество театров-участников увеличилось до 16, для зрителей стало сюрпризом иное прочтение Л.Н.Толстого через новые театральные форматы, значительно расширилась география гостей фестиваля и увеличилось их количество - до 6,5 тысяч человек. За три недели до начала мероприятия в кассах не осталось ни одного билета на спектакли. Особенно важно, что фестиваль проходит в Тульской области - стратегическом для Ростеха регионе. За последние три года он трансформировался в один из самых благоприятных для привлечения инвестиций и претендует на статус туристического центра федерального масштаба. Именно здесь недавно был открыт творческий индустриальный кластер “Октава”, созданный при поддержке Госкорпорации».

В этом году у зрителей особой популярностью пользовались новые форматы постановок. 300 человек стали участниками аудиоспектакля-прогулки «Война и мир» молодого режиссера из Тулы Евгения Маленчева. Записи, с которыми посетители гуляют по Ясной Поляне, представляют интерпретацию дневников, писем и воспоминаний Толстого и его жены Софьи Андреевны. Пьесу написала молодой драматург Юлия Поспелова, а музыку для спектакля – Григорий Полухутенко.

Специально для фестиваля независимый московский театр Le Cirque De Charles La Tannes подготовил сторителлинг «Кто убил Анну». Автором и режиссером сторителлинга выступил Алексей Розин: «Зрители фестиваля с интересом приняли наш спектакль. Мы видели, что многие пришли и на второй день. Люди подходили, благодарили: как зрители, так и коллеги-артисты, что особенно приятно. Теперь в репертуаре Le Cirque de Charles la Tannes есть новый спектакль “Кто убил Анну”, и мы рассчитываем представить его широкой аудитории в самое ближайшее время».

Большое внимание гостей привлекла параллельная программа, официальным партнером которой стал творческий индустриальный кластер «Октава», открывшийся весной 2018 года в Туле. В его пространстве прошла лекция праправнучки Льва Толстого, журналиста Феклы Толстой «Классика в цифровую эпоху».

Толстой Weekend представил расширенную программу и географию: в фестивале приняли участие региональные театры из Калуги, Рязани, Ельца, Саратова, Перми, Екатеринбурга, были показаны зарубежные постановки из Латвии и Словении, а также впервые представлена кинопрограмма. В дни фестиваля один из фильмов, вошедших в программу – «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой – был удостоен двух наград на фестивале «Кинотавр»: приза имени Григория Горина за лучший сценарий, а также приза зрительских симпатий. Помимо этого, на Толстой Weekend в первый раз состоялась предпрограмма документального кино, которую подготовила кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина.

Традиционно ажиотаж среди зрителей вызвали большие спектакли на открытой сцене: «Фальшивый купон» Коляды-Театра из Екатеринбурга, «Дьявол» Московского театра Олега Табакова.

В период проведения фестиваля для гостей работала выставка «Άξιος Εστι – достойно быть». Современные греческие художники создали образы героинь произведений Льва Толстого: Анны Карениной, Катюши Масловой, Наташи Ростовой.

Официальными партнерами фестиваля являются Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», телеканал «Россия Культура», радиостанция «Маяк», информационное агентство «РИА Новости», «Теории и практики», «ТСН 24», «Первый Тульский», «Myslo», творческий индустриальный кластер «Октава».

Международный театральный фестиваль Толстой Weekend завершился
Комментарии к новости