Несистематический курс современной поэзии. Часть первая

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и «Новое издательство» начинают цикл встреч с современными русскими поэтами. Мы предлагаем нашей аудитории возможность познакомиться с работой авторов, которые принадлежат разным поколениям, используют разные социальные стратегии и создают разные поэтические языки.

Эти встречи – попытка ответить на вопрос, что происходит с русской поэзией сегодня – после художественных открытий XX века, после Освенцима, после Бродского, после распада СССР, после распространения интернета. Зачем и кому нужна поэзия и как сделать ее частью собственного мира?

В 2018 году в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) пройдут первые три встречи с шестью поэтами. Вход будет свободным по предварительной регистрации.

13 октября 15:00
Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн

Сергей Маркович Гандлевский – поэт, прозаик и переводчик. С восемнадцати лет пишет стихи, которые до второй половины 80-х годов выходили за границей в эмигрантских изданиях, с конца 80-х публикуются в России. Лауреат многих литературных премий, в том числе «Малая Букеровская», «Северная Пальмира», премия Аполлона Григорьева, «Московский счет», «Поэт». Участник поэтических фестивалей и выступлений в Австрии, Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Польше, Швеции, Украине, Литве, Японии. Стихи  и проза Гандлевского переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, голландский, финский, польский, литовский и японский языки.

Лев Семёнович Рубинштейн – поэт, публицист, общественный деятель. Участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций, лауреат нескольких крупных литературных премий. Рубинштейн начал заниматься литературой еще во время студенчества, в конце 1960-х годов. В 1974 году разработал собственную стилистику литературных произведений, состоящих из множества маленьких частей, записанных на библиотечные карточки — картотеку. Первые публикации Рубинштейна (по-русски и в переводах) появились на Западе в конце 1970-х годов, первые публикации в России – в конце 1980-х. Его тексты переведены на основные европейские языки.

Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/813635/

3 ноября 15:00
Михаил Айзенберг и Евгения Лавут

Евгения Сергеевна Лавут – поэт, журналист, переводчик. Автор трех поэтических книг: «Стихи про Глеба, Доброго Барина, царя Давида, Фому и Ерему, Лютера и других», «Амур и др.», Afterpoems. Куратор ряда культурных проектов, в том числе фестивалей русского и грузинского искусства АРТГРУЗ и Re:АРТГРУЗ, кинофорума «Проект на Завтра — CentEast Moscow», литературного проекта «Стихи про меня» в Доме 12. В настоящее время работает редактором в издательстве Corpus.

Михаил Натанович Айзенберг – поэт, публицист, литературный критик и исследователь неофициальной поэзии. Лауреат премии Андрея Белого, премий журналов «Знамя» и «Стрелец», поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир».  Стипендиат фонда Иосифа Бродского. Автор восьми книг стихов и четырёх книг эссе. В 2000-х руководил изданием поэтических книжных серий издательства «ОГИ» и «Нового издательства».

Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/813639/

24 ноября 15:00
Линор Горалик и Юлий Гуголев

Линор Горалик – поэт, эссеист. Автор трех романов («Нет» в соавторстве с Сергеем Кузнецовым; «Половина неба» в соавторстве со Станиславом Львовским, «Взгляните на птиц»), нескольких поэтических сборников и сборников короткой прозы, ряда переводов с иврита и английского. Создательница того самого Зайца ПЦ. Лауреат молодежной премии «Триумф», премии «Портал» за книгу «Устное народное творчество обитателей сектора М1». Cтипендиат Фонда памяти Иосифа Бродского в номинациях «Поэзия».

Юлий Феликсович Гуголев – поэт, телеведущий. Лауреат премии «Московский счет». Как поэт начал публиковаться в самиздате («Третья модернизация», «Митин журнал», «Эпсилон-салон»). С начала 1990-х годов его отдельные стихотворения появлялись в журналах «Юность», «Знамя», «Октябрь». Публиковал переводы из англоязычной и скандинавской поэзии. Сделал новый перевод «Трехгрошовой оперы» Брехта для Московского Художественного Театра (2009, режиссер — Кирилл Серебренников).

Регистрация:  https://yaspol.timepad.ru/event/813642/

Несистематический курс современной поэзии. Часть первая
Комментарии к новости