Выставка яснополянских мастеров в областной научной библиотеке

26 декабря 2018 года в 15:00 в Тульской областной универсальной научной библиотеке (Тула, ул. Тургеневская, 48) откроется выставка изделий, созданных сотрудниками сектора по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна». На ней будут представлены лоскутные панно с видами Ясной Поляны и работы в традиционных геометрических лоскутных техниках. Также можно будет увидеть коллекцию кукол в традиционных народных костюмах Тульской губернии.

Лоскутное шитье – один из самых распространенных видов народного рукоделия. В каждой крестьянской избе шили лоскутные одеяла из старых, износившихся вещей, делали коврики, занавески, игрушки. Лоскутными мотивами охотно украшали народный костюм. Русские крестьянки, шившие лоскутные вещи, не пользовались ни линейками, ни специальными шаблонами, которые в ходу сейчас. Они шили «с колена» – резали или рвали имеющиеся тряпочки на глазок и пришивали их друг к другу без каких либо схем, интуитивно выстраивая пропорции и определяя цветовое решение.

ясная поляна
В настоящее время лоскутное шитье («пэчворк») испытывает небывалый подъем, пользуясь огромной популярностью во всем мире. В Ясной Поляне проводится большая работа по изучению и возрождению истинно русских, традиционных способов пошива лоскутных изделий с геометрическим орнаментом.

Каждый из нас помнит свою первую игрушку. И, хотя, вырастая, мы все реже отвлекаемся на игры, воскресить свои детские воспоминания мы можем всегда – взяв в руки куклу, сделанную яснополянскими мастерицами. Один из видов кукол, создаваемых в нашем музее – это авторская костюмная кукла. Такие куклы интересны прежде всего тем, что одеты в традиционные народные костюмы Тульской губернии XVII-XIX веков. При изготовлении костюмов для них наши мастера полностью соблюдают их традиционный крой, точно и бережно воссоздают их элементы – вплоть до вязаных чулок и обуви, тщательно копируют элементы декора, украшения.

Выставка будет работать по 31 января 2019 года.
Часы работы: понедельник – четверг с 10:00 до 19:00, суббота – воскресенье с 10:00 до 18:00.

Вход свободный. Подробная информация по телефону: +7 (4872) 31-24-81

Комментарии к новости

Другие новости

Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Согласие на обработку персональных данных