Зачем Толстой? Как жить в мире

Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека продолжают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?». Четвертый разговор в этой серии «Зачем Толстой? Как жить в мире» начнется 24 декабря 2018 года в 19:00 в конференц-зале РГБ (Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж).

Речь в нем пойдет о Толстом – учителе жизни. Среди всех проблем, занимавших Толстого, главными всегда оставались вопросы «как жить?» и «зачем жить?». Эти вопросы касаются и частной жизни, и общественного устройства: что должен делать человек, чтобы жить в мире с собой, и как добиться гармонии в отношениях между людьми и народами. Его этический максимализм оказал огромное влияние на современников и породил целое движение последователей. Насколько живы эти идеи сегодня и можем ли мы примерить на себя толстовское учение о человеке и обществе?

Участниками разговора станут специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и шеф-редактор сайта InLiberty, обозреватель газет «Ведомости» и The New York Times Максим Трудолюбов. Участник-модератор – журналист, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/875702/

«Зачем Толстой?» – серия публичных дискуссий, участники которой – писатели, ученые и мыслители – обсуждают, в чем ценность идей Толстого, что говорят нам сегодня его рассуждения о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти, и вообще – зачем читать Толстого в XXI веке.

Государственный музей Л. Н. Толстого (ГМТ) – комплекс музеев, уникальное хранилище рукописного наследия Льва Толстого и собрания материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Сегодня это всемирно известный центр по изучению творческого наследия Льва Толстого; крупнейшее научно-просветительское учреждение.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении Льва Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас Ясная Поляна – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.

Российская государственная библиотека – национальная библиотека России, самая большая в стране и одна из крупнейших в мире. Была основана в 1862 году в составе Московского публичного и Румянцевского музеев. Сейчас в фондах РГБ хранится более 47 миллионов книг, документов и артефактов. Здесь 36 читальных залов, в которых может работать одновременно больше полутора тысяч человек. Читателем библиотеки может стать любой гражданин России или другого государства, которому исполнилось 14 лет.

Комментарии к новости

Другие новости

Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Согласие на обработку персональных данных