Проект «Полка». Большой разговор о русской литературе

16 февраля 2019 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д 142а) состоится большой разговор о русской литературе с редакторами образовательного портала «Полка»: Юрием Сапрыкиным, Варварой Бабицкой, Львом Обориным и Полиной Рыжовой. Они расскажут о своих любимых русских писателях – об их жизни, книгах и идеях. Начало в 15:00.

Редакторы проекта «Полка» изучают русскую классику и еженедельно выпускают подробные статьи-путеводители по самым важным русским книгам. За каждой книгой, о которой пишет «Полка», стоит ее автор – не просто портрет из учебника литературы, но живой человек со своими страстями, прозрениями и предрассудками.

Толстой и Гоголь, Булгаков и Цветаева, Розанов и Белый: что они любили и ненавидели, о чем спорили, за что боролись, почему их книги важны для нас сегодня. На эти и другие вопросы постараются ответить редакторы проекта Лев Оборин, Варвара Бабицкая и Полина Рыжова, а также руководитель «Полки» Юрий Сапрыкин.

«Полка» (polka.academy) – образовательный проект о самых важных русских книгах, отобранных десятками профессионалов в области литературы.

«Мы решили сделать нормальный человеческий учебник литературы, только для взрослых. Во-первых, заново соберем этот канон: не просто перепишем книжки из школьной программы, а попробуем понять, что такое классика сегодня. А во-вторых, про каждую из этих книг расскажем через вопросы, которые могут возникать в голове у обычного читателя», – рассказал Юрий Сапрыкин во время визита в Ясную Поляну в марте прошлого года, еще до запуска проекта.

Для справки:

Юрий Сапрыкин – журналист. С 2003 по 2008 год был главным редактором журнала «Афиша». Возглавлял интернет-проект Slon.ru. В 2015 году стал редакционным директором общественно-политического журнала The New Times. С 2016 года руководитель проекта «Полка».

Лев Оборин – поэт, литературный критик, переводчик. Автор статей, рецензий, очерков о литературе на сайтах «Горький», «Афиша Daily», Colta.ru, Meduza, Arzamas, в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Воздух» и других изданиях. Лауреат премии журнала «Знамя».

Варвара Бабицкая – редактор, литературный критик, переводчик. Сотрудничала с изданиями OpenSpace.ru, Colta.ru, The New Times, «Сноб», «Радио Свобода», «Афиша–Воздух», «Горький». Как редактор и переводчик сделала несколько книг для издательств «НЛО», Corpus, «Стрелка».

Полина Рыжова – литературный критик. С 2017 года делает обзоры новых нон-фикшн книг для сайта «Горький». С 2013 по 2017 год работала редактором отдела «Мнения» в «Газете.Ru». Публиковалась в «Сеансе», «Газете.Ru», Wonderzine, The Village, «Русском Репортёре». Составитель книги Дмитрия Воденникова «Воденников в прозе».

 

Вход свободный по предварительной регистрации:

https://yaspol.timepad.ru/event/897607/

Комментарии к новости

Другие новости

Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
16 ноября 2019 года были подведены итоги конкурса «Молодые фестивали России и Европы», проходившего в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Из 150 заявок в финал вошли 11 молодых региональных российских фестивалей. Они были представлены членам Международного жюри ЕФФЕ (проект «Европа для фестивалей – Фестивали для Европы») и Лауреатам премии ЕФФЕ 2019.

По итогам презентации Международное жюри ЕФФЕ выбрало трех победителей конкурса: форум-фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва); фестиваль Ural Music Night (Екатеринбург) и международный театральный фестиваль «Толстой» (Тульская область). Победители будут отмечены знаком «Рекомендовано ЕФФЕ» и включены в специальную базу фестивалей.

ЕФФЕ – инициатива, созданная Европейской ассоциацией фестивалей при поддержке Европейской комиссии и парламента. Рекомендация ЕФФЕ – это европейский знак качества для выдающихся фестивалей искусств, демонстрирующий их художественную и общественну...
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Согласие на обработку персональных данных