Весна просвещения в Ясной Поляне

Музей-усадьба Л. Н. Толстого начинает новый цикл научно-популярных лекций «Весна просвещения». В Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) лауреаты премии «Просветитель» – исследователи и авторы научно-популярной литературы – расскажут об интересных явлениях языкознания, антропологии, биологии, математики и истории.

Цикл начнется 24 февраля 2019 года лекцией лингвиста Александра Пиперски «Искусственные языки: от эсперанто до “Игры престолов”».

Люди издавна изобретают языки, причем делают это с самыми разными целями: для того, чтобы лучше понимать устройство мира, для того, чтобы общаться друг с другом вне зависимости от того, какой у кого родной язык, или для того, чтобы придать колорит вымышленному миру.

На лекции мы обсудим несколько известных и не очень искусственных языков, в частности эсперанто, языки Джона Толкина, клингонский язык из сериала «Звездный путь» и дотракийский из «Игры престолов». Вместе с автором мы попробуем понять, почему одни из них получили признание, а другие ушли в небытие.

Весна просвещения в Ясной Поляне
Для справки:
Александр Пиперски – лингвист, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель» 2017 года. Окончил филологический факультет МГУ, имеет степень Master of Arts Университетов Бремена (Германия) и Палермо (Италия). В 2014 году получил степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Динамика системы сильных глаголов в истории немецкого языка».

В 2017 году вышла его книга «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», номинированная на премию «Просветитель». Книга победила в «народном голосовании», организованном научно-популярным порталом N+1.

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Задача премии – поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Начало лекции в 16:00.
Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/902678/

Об остальных лекциях цикла «Весна просвещения», которые пройдут в марте и апреле, мы расскажем дополнительно. Следите за новостями на нашем сайте www.ypmuseum.ru и на наших страницах в соцсетях.

Ждем вас в Ясной Поляне!

Комментарии к новости

Другие новости

Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
16 ноября 2019 года были подведены итоги конкурса «Молодые фестивали России и Европы», проходившего в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Из 150 заявок в финал вошли 11 молодых региональных российских фестивалей. Они были представлены членам Международного жюри ЕФФЕ (проект «Европа для фестивалей – Фестивали для Европы») и Лауреатам премии ЕФФЕ 2019.

По итогам презентации Международное жюри ЕФФЕ выбрало трех победителей конкурса: форум-фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва); фестиваль Ural Music Night (Екатеринбург) и международный театральный фестиваль «Толстой» (Тульская область). Победители будут отмечены знаком «Рекомендовано ЕФФЕ» и включены в специальную базу фестивалей.

ЕФФЕ – инициатива, созданная Европейской ассоциацией фестивалей при поддержке Европейской комиссии и парламента. Рекомендация ЕФФЕ – это европейский знак качества для выдающихся фестивалей искусств, демонстрирующий их художественную и общественну...
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Согласие на обработку персональных данных