Выставка «Софья Толстая – жена гения»

6 марта 2019 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Софья Толстая – жена гения», посвященной 175-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти жены Л. Н. Толстого Софьи Андреевны (1844 – 1919).

О жизни спутницы писателя, ее ежедневных заботах и обязанностях расскажут мемориальные предметы из Дома Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, фотографии и документы. Перед посетителями выставки предстанет многогранная незаурядная личность с удивительным творческим и социальным миром: писатель, издатель, секретарь, библиотекарь, художник, ценитель искусства – и, конечно же, дочь, жена, мать и бабушка. Некоторые предметы – живописные работы С. А. Толстой, ее личные вещи – будут экспонироваться впервые.

В предисловии к изданию «Письма гр. Л. Н. Толстого к жене» в 1913 году Софья Андреевна написала: «Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение – быть женой гения и великого человека». Выйдя замуж в совсем еще юном возрасте, дочь кремлевского врача, большую часть жизни прожившая в Москве, она едет в Ясную Поляну, хотя жених предлагал ей на выбор путешествие за границу или возможность жить рядом с родителями. Софья Андреевна 48 лет оставалась верной спутницей Толстого. Она родила тринадцать детей, занималась их воспитанием и образованием, вела хозяйство, переписывала произведения писателя, сама написала ряд произведений.

В творческом плане С. А. Толстая была очень одаренной – музицировала, рисовала, занималась фотографированием. После кардинального изменения взглядов Толстого на имущество и церковь в 1880-е годы она не разделила его убеждений, но продолжала поддерживать мужа и заботиться о нем. Когда в 1901 году было опубликовано определение Синода об отпадении Л. Н. Толстого от церкви, Софья Андреевна написала письмо К. П. Победоносцеву в его защиту. Понимая с юности значимость Толстого как писателя, она собирала и бережно хранила его рукописи и вещи, переписывала его дневники. Именно она стала первым хранителем Ясной Поляны еще до открытия здесь музея.

«Лев Толстой, – писал Максим Горький, – был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей XIX столетия. Роль единственного интимного друга, жены, матери многочисленных детей и хозяйки дома Льва Толстого, – роль неоспоримо тяжелая и ответственная».

Выставка продлится до 21 апреля 2019 года и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей льготных категорий – бесплатно, полный билет – 50 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей льготных категорий – 50 рублей, полный билет – 100 рублей.

Комментарии к новости

Другие новости

Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
24 ноября 2019 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 А) состоится концерт ко дню памяти Льва Николаевича Толстого. Московский пианист Юрий Фаворин исполнит пять этюдов-картин и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова, а также произведения из цикла «Годы странствий» Ференца Листа.

В репертуаре Юрия Фаворина сочинения разных эпох и направлений – от классики до современных композиторов. В многочисленных интервью пианист признавался, что особое наслаждение он находит в интерпретации уже известных музыкальных работ, имеющих эталонное звучание.

«Когда я интерпретирую произведение, то стараюсь менять подход к игре в зависимости от сочинения и доверяться собственной интуиции. В итоге у каждой фразы возникает определенная интонация. Порой просто чувствуешь, что уловил именно то, что хотел передать здесь автор», – делился Юрий Фаворин с поклонниками.

В Ясной Поляне пианист представит свое видение произведений двух композиторов, чьи имена тесно связаны с трад...
Согласие на обработку персональных данных