Выставка иллюстраций Сергея Сачкова «Кошки в обложке»

1 марта 2019 года в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) открылась выставка «Кошки в обложке», приуроченная ко Дню кошек в России – 1 марта. На выставке представлены иллюстрации Сергея Сачкова к различным детским изданиям и книги из архива его семьи.

Название выставки отсылает нас к серии календарей «Чудо-кошки в одной обложке», созданных художником. Однако в течение срока ее работы сотрудники музея предлагают вспомнить разных «кошек в обложках» – всех котов, ставших героями литературных произведений или описанных в них. В связи с этим Крапивенский музей объявляет конкурс, для участия в котором нужно найти и прислать на адрес krapivna_grad@mail.ru цитаты о кошках из литературных произведений или названия книг, главные герои которых – коты. Победитель, приславший больше всех «кошек в обложках», получит приз – эксклюзивный перекидной календарь с «кошачьими» иллюстрациями Сергея Сачкова на 2020 год. Также стоит напомнить, что в Крапивенском музее филокартисты могут порадовать себя почтовыми открытками «Чудо-кошек» Сергея Сачкова.

Выставка продлится до 31 марта 2019 года. Посетить ее можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения музея: 100 рублей – полный билет, 50 рублей – льготные категории. По предварительной заявке возможно проведение групповых экскурсий в вечернее время.

Для справки:

Сергей Николаевич Сачков родился в 1955 году в Рязани. Там же окончил художественную школу и художественное училище. После армии поступил в Московский полиграфический институт. По окончании института в 1984 году был принят на работу в издательство «Коммунар» (позднее «Лев Толстой»). Более 20 лет занимался иллюстрированием детских книг в различных издательствах. В 90-х годах рисовал диафильмы («Знаменитый утенок Тим», «Рукавичка»), календари, работал художником-постановщиком в Кукольном театре, тульском ТЮЗе, а также в Челябинске, Красноярске, Москве.

В 1996 году Сергей Сачков со своим спектаклем «Красная шапочка» был приглашен в США (г. Олбани, штат Нью-Йорк). Второе посещение США было уже персональным – в 1998 году Сергей Сачков презентовал серию своих иллюстраций в городе Трой, штат Нью-Йорк, впоследствии художник проиллюстрировал несколько книг американских детских писателей. В 2003 году книга «Большой подарок для самых маленьких» с иллюстрациями Сергея Сачкова заняла первое место на Международной книжной ярмарке (Москва, ВВЦ) в номинации «Лучшая книга года для детей».

В разные годы Сергей Сачков сотрудничал со многими ведущими российскими издательствами: «Детская литература», «Веселые картинки», «РосМэн», «АСТ», «Оникс», «Мозаика», «Родничок», «Приокское издательство». Работы Сергея Сачкова хранятся во многих частных коллекциях во Франции, Бельгии, Голландии, Германии, России, странах ближнего зарубежья. Последние годы художник жил и работал в Крапивне. Сергея Сачкова не стало в июле 2016 года.

Комментарии к новости

Другие новости

Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне
24 ноября 2019 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 А) состоится концерт ко дню памяти Льва Николаевича Толстого. Московский пианист Юрий Фаворин исполнит пять этюдов-картин и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова, а также произведения из цикла «Годы странствий» Ференца Листа.

В репертуаре Юрия Фаворина сочинения разных эпох и направлений – от классики до современных композиторов. В многочисленных интервью пианист признавался, что особое наслаждение он находит в интерпретации уже известных музыкальных работ, имеющих эталонное звучание.

«Когда я интерпретирую произведение, то стараюсь менять подход к игре в зависимости от сочинения и доверяться собственной интуиции. В итоге у каждой фразы возникает определенная интонация. Порой просто чувствуешь, что уловил именно то, что хотел передать здесь автор», – делился Юрий Фаворин с поклонниками.

В Ясной Поляне пианист представит свое видение произведений двух композиторов, чьи имена тесно связаны с трад...
Согласие на обработку персональных данных