Самый французский джаз в Ясной Поляне

Приглашаем всех любителей музыки 6 апреля 2019 года в наш Дом культуры (д. Ясная Поляна, д. 142А) на встречу с ансамблем Дмитрия Купцова. Этот инструментальный квартет из Москвы играет в стиле джаз-мануш – самом французском из направлений джаза.

Джаз-мануш – это энергичная, но в то же время светлая, лиричная и очень трогательная музыка. Джаз-мануш совмещает традиционные цыганские мелодии и классический джаз, из-за чего его также называют цыганским джазом. Это направление появилось в 30-е годы XX века благодаря выдающемуся французскому гитаристу Джанго Рейнхардту. Ведущим инструментом, как правило, выступает гитара, которой «подпевает» кларнет, а за ритм отвечает традиционный для джаза инструмент – контрабас.

По мнению критиков, в нашей стране наиболее точно и виртуозно жанр джаз-мануш представляет гитарист Дмитрий Купцов со своим коллективом. Начав изучать это направление в 16 лет, он уже более полутора десятилетий посвящает себя джазу-мануш, скрупулезно погружаясь в его тончайшие нюансы. Дмитрий неоднократно выходил на площадку «Сцена мастеров» (Scene des Luthiers) на крупнейшем фестивале мануш-музыки Festival Django Reinhardt в Самуа-сюр-Сэн (Франция). Игра Дмитрия точная и яркая, практически «бисерная», как пишут журналисты. Именно такая техника свойственна настоящему джазу-мануш.

В Ясной Поляне коллектив Дмитрия Купцова исполнит пьесы Джанго Рейнхарда и собственные произведения, музыкальные темы из других джазовых эпох, а также классические джазовые стандарты.

Состав:

Дмитрий Купцов – соло-гитара

Владислав Денисов – кларнет

Павел Жижикин – ритм-гитара

Марк Гайдар – контрабас

Для справки:

Дмитрий Купцов – российский гитарист, участник крупнейшего фестиваля мануш-музыки Festival Django Reinhardt, организатор двух московских джаз-мануш фестивалей и фестиваля «Царицыно. Gypsy Jazz», а также регулярных джем-сейшенов «Manouche Club». Выпустил три альбома совместно с группой «Djangoband». В 2017 году вышел сольный альбом Дмитрия «The Suncatcher».

Начало концерта в 15:00. Вход на концерт по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей.

Билеты можно приобрести:

  • в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октбярьская, 12). Тел.: +7 (4872) 47-35-80;
  • в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Тел.: +7 (48751) 76-396.
  • электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/929940/ (в стоимость билета входит комиссия).
Комментарии к новости

Другие новости

Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
Международный театральный фестиваль «Толстой» получил специальный приз конкурса «Молодые фестивали России и Европы»
16 ноября 2019 года были подведены итоги конкурса «Молодые фестивали России и Европы», проходившего в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Из 150 заявок в финал вошли 11 молодых региональных российских фестивалей. Они были представлены членам Международного жюри ЕФФЕ (проект «Европа для фестивалей – Фестивали для Европы») и Лауреатам премии ЕФФЕ 2019.

По итогам презентации Международное жюри ЕФФЕ выбрало трех победителей конкурса: форум-фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва); фестиваль Ural Music Night (Екатеринбург) и международный театральный фестиваль «Толстой» (Тульская область). Победители будут отмечены знаком «Рекомендовано ЕФФЕ» и включены в специальную базу фестивалей.

ЕФФЕ – инициатива, созданная Европейской ассоциацией фестивалей при поддержке Европейской комиссии и парламента. Рекомендация ЕФФЕ – это европейский знак качества для выдающихся фестивалей искусств, демонстрирующий их художественную и общественну...
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Согласие на обработку персональных данных