Выставка живописи Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег»

14 ноября 2019 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки живописных работ легенды мировой балетной сцены, известного хореографа и режиссера Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег». В этот день прославленный артист представит тульской публике свои картины и расскажет о своем творчестве.

Финал танцевальной карьеры Васильева – уникального исполнителя, создавшего новые эталоны танца и его лучшие образцы, живущие в памяти зрителей и по сей день, никак не повлиял на интенсивность его творческой жизни. Щедрым бонусом – отдыхом в самом зените – он не воспользовался. «Я продолжаю жизни бег…», – так сказал он о себе строкой одного из своих стихотворений.

Владимир Васильев пронес через всю жизнь интерес не только к балетному, но и к художественному искусству. Вот уже более 20 лет это направление – важнейшая составляющая его творческой деятельности. Персональные выставки художника проходили в музеях и галереях многих городов России и зарубежья. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Париж, Варна, Вильнюс, Псков, Пушкинские горы и другие.

Основную часть экспозиции в галерее «Ясная Поляна» составят 45 живописных работ, выполненных в разных техниках, а также около 30 акварельных миниатюр разных лет. Большинство из них представляют собой пейзажи, увиденные художником в многочисленных поездках по всему миру. «Природа, наблюдение за разными ее состояниями, всегда рождали во мне поэтические образы, желание выразить красками красоту окружающего мира», – признается Владимир Васильев. В экспозицию также войдут работы московского скульптора Ярослава Бородина, изображающие Владимира Васильева в его сценических ролях, а также эскизы к некоторым постановкам балетмейстера.

С 2006 года Владимир Васильев начал работать театральным художником в своих постановках, которые были показаны на сценах Большого театра, аргентинского театра «Колон», Римской оперы, лондонских театров «Колизей» и «Сэдлерс Уэлс», Красноярского, Воронежского и Пермского театров, Школы Большого театра в Бразилии. Всего он оформил более 15 спектаклей, а также множество гала-концертов и памятных вечеров по России и миру: среди них «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель», «Красный Мак», «Макбет», «Икар», «Дом у дороги», «Заклятие рода Эшеров» и другие.

Сегодня Владимир Васильев – член Творческого Союза художников России и Союза художников Татарстана. Особый талант художника подчеркивает президент музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова: «Каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира».

Открытие выставки состоится 14 ноября в 17:00, вход свободный.

Посетить выставку можно будет с 15 ноября по 21 декабря 2019 года со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 50 рублей.

Для справки:

Владимир Викторович Васильев – танцовщик, хореограф, режиссер, актер, педагог, поэт, художник. Народный артист СССР и России. Профессор Российской Академии театрального искусства, почетный профессор Московского государственного университета, Почетный доктор гуманитарных наук Центр Колледж (США). Награжден множеством самых престижных орденов, медалей и премий СССР и РФ, Литвы, Франции, Японии, США, Италии, Бразилии, Аргентины. На протяжении 30 лет был ведущим солистом Большого театра, а с 1995 по 2000 годы был его директором и художественным руководителем. Был также приглашенным артистом и хореографом многих ведущих театров мира, среди которых Ла Скала, Метрополитен Опера, Ковент Гарден, Немецкая государственная опера, Токио Бунка Кайкан и других. Создавал телебалеты, документальные фильмы и художественный фильм «Фуэте», ставил оперы и хореографию в операх и драматических спектаклях. В течение 10 лет возглавлял кафедру хореографии ГИТИСа. В 2000 году открыл первую и единственную школу Большого театра за рубежом – в Бразилии, – которую курирует и по сей день. Много работает как хореограф и режиссер, ведет большую общественную работу, возглавляя международные конкурсы балета, проводя Мастерские молодых хореографов. Возглавляет Фонд Галины Улановой, является Вице-Президентом Международного конкурса по танцу при ЮНЕСКО.

Комментарии к новости

Другие новости

Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Зимняя сказка в Ясной Поляне
Совсем скоро Ясную Поляну окутает белое покрывало зимы, под ногами заскрипит и заискрит на солнце только что выпавший снежок, морозец нарисует на окнах старинных зданий свои причудливые узоры. Это время – лучшая пора поверить в грядущие новогодние чудеса.

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников младших классов (7–10 лет), их учителей и родителей присоединиться к новогодней программе «Зимняя сказка в Ясной Поляне». Мы отправимся в увлекательное путешествие по усадьбе Ясная Поляна в компании сказочных героев. Вместе с персонажами русских народных сказок ребята выполнят творческие задания и встретятся у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. В конце путешествия наших маленьких гостей будет ждать катание в санях, новогодний мастер-класс и чаепитие с яснополянскими пирогами.

Программа будет проводиться с 10 по 28 декабря 2019 года (10:00, 12:00, 14:00).

Стоимость – 400–600 рублей (в зависимости от наполнения программы).

Заказать программу и узнать дополнительную инфор...
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Согласие на обработку персональных данных