Концерт Юрия Фаворина в Ясной Поляне

24 ноября 2019 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 А) состоится концерт ко дню памяти Льва Николаевича Толстого. Московский пианист Юрий Фаворин исполнит пять этюдов-картин и «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова, а также произведения из цикла «Годы странствий» Ференца Листа.

В репертуаре Юрия Фаворина сочинения разных эпох и направлений – от классики до современных композиторов. В многочисленных интервью пианист признавался, что особое наслаждение он находит в интерпретации уже известных музыкальных работ, имеющих эталонное звучание.

«Когда я интерпретирую произведение, то стараюсь менять подход к игре в зависимости от сочинения и доверяться собственной интуиции. В итоге у каждой фразы возникает определенная интонация. Порой просто чувствуешь, что уловил именно то, что хотел передать здесь автор», – делился Юрий Фаворин с поклонниками.

В Ясной Поляне пианист представит свое видение произведений двух композиторов, чьи имена тесно связаны с традициями музыкального романтизма. В первом отделении гостей ждет насыщенная яркими образами музыка – почти художественные полотна, рожденные гением Сергея Рахманинова. Во втором – вдохновленные итальянским искусством пьесы Ференца Листа.

В программе концерта:
С. Рахманинов.
– Этюды-картины, op. 39 (№1, 2, 3, 8, 9)
– Вариации на тему Корелли

Ф. Лист. Годы странствий. Год второй: Италия (1838–1849)
– Обручение (к картине Рафаэля)
– Мыслитель (по статуе Микеланджело)
– Канцонетта Сальватора Розы
– Сонет Петрарки № 47
– Сонет Петрарки № 104
– Сонет Петрарки № 123
– соната-фантазия «По прочтении Данте» (1837–1849)

Для справки:
Юрий Фаворин окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу композиции, фортепиано и кларнета, а также Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Михаила Воскресенского).

Постоянный участник музыкальных фестивалей: «Сумасшедшие дни» в Нанте (Франция) и Токио (Япония), Международного фестиваля Музыкальной академии Милана (Италия), Международного фестиваля в Сан-Лизьере (Франция), «Дух фортепиано» в Бордо (Франция), Гуанчжоу и Пекине (Китай), Фестивалей И.-С. Баха и О. Мессиана, «Стенвэй-парада», Фестиваля фортепианной музыки «Gradus ad Parnassum» (Москва) и других.


Начало концерта в 15:00. Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей.
Билеты можно приобрести:
в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12). Тел.: +7 (4872) 47-35-80;
электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/1110972/ (в стоимость включена комиссия).

Комментарии к новости

Другие новости

Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
Презентация книги Екатерины Юнге в Ясной Поляне
9 ноября 2019 года в Доме Волконского (музей-усадьба «Ясная Поляна») состоится презентация нового издания книги Екатерины Юнге (урожденная графиня Толстая) «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843–1911». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Кучково поле».

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913) – художница-акварелистка, мемуаристка, дочь художника и скульптора графа Федора Петровича Толстого. Приходилась Льву Толстому троюродной сестрой. Написала несколько десятков очерков и многочисленные воспоминания, которые охватывают середину XIX столетия.

«… он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват; он уже стоял наряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих; в его «Детстве» и «Севастопольских рассказах» веяло чем-то совсем новым, но таким, что находило отголосок во многих сердцах», – так писала она в «Воспоминаниях» о Льве Толстом в конце 1850-х годов.

На страницах ее «Воспоминаний…» можно встретить не только факты из биографий членов семьи...
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Рождественская сказка в галерее «Ясная Поляна»
Приближается Новый год – время радости и чудес. Уже сейчас многие задумываются о том, как сделать этот праздник по-настоящему веселым, ярким и запоминающимся. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает праздничную детскую программу, которая поможет юным гостям и их родителям перенестись в сказочный мир и окунуться в атмосферу волшебства.

Сладкие подарки, игры, песни, загадки, наряженная елка с разноцветными огнями помогут ощутить себя частичкой новогоднего чуда. Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января 2020 года в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12).

В новогоднюю пору даже в сказках наступает мир и покой. На время праздника Дед Мороз решил выселить из сказочного мира всех злых и жадных, коварных и хитрых. Под воздействием его морозного волшебства из нашей «Доброй сказки» исчез Волк, собиравшийся съесть Красную Шапочку и ее бабушку. И все было бы замечательно, если бы Волк снова не появился совсем в другом обличье! Нашим юным и...
Выставка живописи Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег»
Выставка живописи Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег»
Выставка живописи Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег»
14 ноября 2019 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (г. Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки живописных работ легенды мировой балетной сцены, известного хореографа и режиссера Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег». В этот день прославленный артист представит тульской публике свои картины и расскажет о своем творчестве.

Финал танцевальной карьеры Васильева – уникального исполнителя, создавшего новые эталоны танца и его лучшие образцы, живущие в памяти зрителей и по сей день, никак не повлиял на интенсивность его творческой жизни. Щедрым бонусом – отдыхом в самом зените – он не воспользовался. «Я продолжаю жизни бег…», – так сказал он о себе строкой одного из своих стихотворений.

Владимир Васильев пронес через всю жизнь интерес не только к балетному, но и к художественному искусству. Вот уже более 20 лет это направление – важнейшая составляющая его творческой деятельности. Персональные выставки художника проходили в музеях и галереях многих городов России и...
Согласие на обработку персональных данных