Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»

Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из таких способов общения, – говорит автор идеи, руководитель яснополянских студий Наталья Михно. – Мастерская «Шаг навстречу» предлагает по-новому посмотреть на то, что и зачем мы снимаем, какую эмоцию хотим передать и какую историю собираемся рассказать. Участники смогут проанализировать не только свои фотографии, но и заглянуть внутрь себя».

Для участия необходимо выполнить фотоработу на свободную тематику: это может быть бытовая и предметная съемка, натюрморты, пейзажи, фотографии животных, птиц и растений или портреты. Главный критерий фоторабот – они должны передавать легко считываемую эмоцию.

Работы принимаются на электронную почту roshchina-evgeniya@yandex.ru до 29 мая. В письме необходимо указать имя и фамилию автора, его возраст и место проживания. От одного участника мы принимаем не более двух фоторабот.

Результаты будут подведены 1 июня 2020 года. Члены жюри, в которое войдут педагоги художественных студий яснополянского Дома культуры, выберут четыре лучшие работы. Победители получат дипломы, а их фотографии появятся на сайте музея-усадьбы «Ясная Поляна» и в социальных сетях музея.

Для справки:

Первый детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне» прошел в нашем Доме культуры с 24 по 26 января 2020 года. Его участниками стали более 200 ребят из Москвы, Тулы и Тульской области в возрасте от 6 до 17 лет. Юные артисты практиковались в актерском мастерстве, вокале, сценической речи, современной хореографии и танцах XIX века, научились создавать авторские костюмы и декорации к спектаклям. Фестиваль состоялся при поддержке ОАО «Щекиноазот».

Первым онлайн-проектом в рамках подготовки к будущему фестивалю стал онлайн-конкурс эмоциональных скульптур «Возьми меня за руку», который прошел со 2 по 6 мая в социальных сетях.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Ясная Поляна присоединится к «Ночи музеев» в онлайн-формате
Ясная Поляна присоединится к «Ночи музеев» в онлайн-формате
Ясная Поляна присоединится к «Ночи музеев» в онлайн-формате
16 мая 2020 года музей-усадьба «Ясная Поляна» в очередной раз присоединится к международной акции «Ночь музеев». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия акции переносятся в онлайн. Темой акции выбраны «Символы». Музеям предлагают переосмыслить экспонаты и расшифровать культурные коды, которые они несут в себе.

Специально для «Ночи музеев» музей-усадьба «Ясная Поляна» подготовил два онлайн-мероприятия: мультимедийный проект «Символы Ясной Поляны» и тест «Мы напились чаю, и вот я пишу тебе…».

Еще при жизни Льва Толстого Ясная Поляна стала местом единения самых разных людей и идей – своеобразным символом культурной жизни своего времени. Софья Андреевна писала: «Было что-то неуловимое в атмосфере нашего дома, что любили почти все, и, конечно, центром нашей жизни была умственная и художественная жизнь Льва Николаевича, а фоном для нее – милая молодежь и моя любовь к людям, к общению с ними».

Часто самые привычные для нас вещи хранят в се...
Согласие на обработку персональных данных