Вечер, посвященный жизни и творчеству Л.Н. Толстого

    Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Л.Н. Толстого, проводится в рамках масштабного проекта, организованного Турецко-Российским фондом культуры. Специальным гостем вечера станет директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.


    Главной целью деятельности фонда является знакомство турецких граждан с русской культурой и популяризация русского языка и литературы на территории Турции. В состав его попечительского совета входят ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил Федоров, российский актер, режиссер, сценарист Владимир Меньшов и Борис Эйфман – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Почетным членом попечительского совета является министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.


    В этом году фонд уже осуществил проведение двух литературных вечеров, познакомивших турецкую публику с творчеством А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского. Для выступления на этих мероприятиях были специально приглашены сотрудники российских музеев, ученые и музыканты. Аудиторию вечеров составили литературоведы, деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты стамбульских высших учебных заведений, в том числе и изучающие русский язык, а также российские граждане, проживающие на территории Турции.


    Принять участие в третьем вечере, посвященном Л.Н. Толстому, была приглашена директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Она выступит с лекцией, посвященной писателю и его семье, а также представит аудитории выставку, состоящую из фотографий из семейного архива Толстых, а также современных изображений Ясной Поляны. Во втором отделении вечера прозвучат романсы, исполнявшиеся в семье Толстых и «звучащие» в произведениях писателя.

27 ноября 2012 года
Турецко-российский фонд культуры (Стамбул, Турция)
Л.Н. Толстой, Екатерина Толстая, Турецко-Российский фонд культуры, Ясная Поляна
Комментарии к новости