ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ



«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней». Эти слова принадлежат Льву Толстому, который, как никто другой, пожалуй, умел разглядеть, подметить, прочувствовать самые глубокие, тонкие, едва уловимые настроения и движения окружающей нас природы. Неудивительно, ведь он жил в Ясной Поляне, - так часто говорят; но мало кто знает, что яснополянская усадьба таит в себе множество загадок.

Мы предлагаем Вам уникальную возможность познакомиться с Ясной Поляной, которой Вы не знали, даже если уже бывали здесь не раз. - И тогда она расскажет Вам увлекательную историю о Льве Толстом, каким мы не привыкли его видеть, и о жизни его семьи, раскроет  совершенно неожиданные грани его личности и таланта.


Приезжая к нам на экскурсию, Вы, как правило, успеваете обойти центральную часть нашего заповедника и часто даже не подозреваете том, что это только маленький кусочек обширного усадебного мира, в котором протекала жизнь семьи Толстых! Вы не ходили к Воронке через Заказ «купальной дорогой» и не добирались до Подкапустника, где на самой границе усадьбы она дарит Вам прекраснейшую из своих панорам… «Неведомые дорожки» Ясной Поляны проведут Вас лесами, знакомыми Толстому с детства, но настоящим сюрпризом станут леса, созданные им самим. Только представьте себе, что лесом покрыта большая часть яснополянской усадьбы,  и большинство этих величавых ельников, и светлых березовых рощ появилось стараниями Льва Николаевича и  его супруги. Возможно, проходя мимо этих посадок и любуясь их красотой,Вы говорили себе: как живописна здешняя природа! – и не задумывались о том, что она во многом рукотворна… И что для Толстого это был не просто дом, где он жил и где черпал свое вдохновение, но целый мир, который он творил так же гениально, как свои литературные шедевры.

Погрузиться в этот мир Вам помогут


Разнообразные прогулки по усадьбе вместе с хранителем яснополянского мемориального леса; для нее в Ясной Поляне нет «нехоженых троп», а интересных историй в запасе великое множество. Увлекательный рассказ, убегающая вдаль лесная дорога, речка, вьющаяся среди трав, цветущие луга и поляны, запахи и звуки природы – за этим стоит приехать из шумного города!



Усадебные работы, которые мы предлагаем тем из Вас, кто захочет не только погулять по живописным просторам Ясной, но и поухаживать за ее уникальными мемориальными ландшафтами. Работы могут стать для Вас своеобразным продолжением прогулки, и могут быть разными, в зависимости от сезона и погоды, а так же от Ваших пожеланий.

Если прогулка получится долгой, можно устроить и пикник на природе.


    А еще можно заглянуть в наш отдел народного творчества, ведь усадебная культура всегда была неотделима от народной. Наши мастера не только расскажут Вам о традиционных яснополянских промыслах и покажут выставку своих изделий, но и проведут интересный мастер-класс по народным ремеслам. И тогда Вы сможете своими руками сделать традиционную куколку-закрутку, расписать глиняную тарелку или игрушку, составить флористическую композицию – и увезти с собой необычные сувениры, каждый из которых – тоже частичка Ясной Поляны, ведь делаются они из местной глины, из растущих в усадьбе трав и цветов.  



образовательные программы в ясной поляне, ясная поляна, экскурсии в ясную поляну, экскурсии в Тулу, Лев Толстой
Комментарии к новости