Ясная Поляна – теперь в iPad

У музея «Ясная Поляна» появилось приложение для Ipad. Это виртуальный путеводитель, знакомящий своего обладателя с объектами, звуками и историями толстовской усадьбы.
Эта идея была осуществлена благодаря проекту «Музейный гид», поддержанному Благотворительным фондом Владимира Потанина. «Музейный гид» - это многосерийный путеводитель по музеям России; по замыслу своих создателей он должен быть максимально близок жанру путевых заметок, сочетая справочную информацию с вольным рассказом о самых сильных впечатлениях от поездки.
В первом выпуске «Гида» участвуют 16 музеев – кроме Государственного Эрмитажа, это победители конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Первая публикация». В этом списке Ясной Поляне было отдано особое место – помимо «бумажной» версии путеводителя по музею, было решено запустить аналогичное приложение для iPad.

Скачав приложение, пользователи планшетов могут свободно перемещаться по толстовской усадьбе благодаря подробной карте, на которой отмечены любимые маршруты писателя. А историю Ясной Поляны они смогут услышать из уст праправнучки Льва Николаевича – журналистки и телеведущей Фёклы Толстой. Другой потомок писателя – Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1994-2012 годах, рассказывает о том, как живописна Ясная в любое время года, а также о том, что превратившись в музей, усадьба не перестала быть для его семьи домом, родовым гнездом.
Полюбоваться на летние берёзы Прешпекта, любимую скамейку Л.Н. Толстого и его дом можно с помощью панорамных фотографий. Но, возможно, самая успешная идея виртуального путеводителя – звуки Ясной Поляны: гуси у дома Волконского, лошади в яблоневом саду, пасека, Нижний пруд в грозу.
Для гурманов – кулинарные традиции Ясной Поляны и подробное видео приготовления традиционного блюда семьи Толстых – Анковского пирога.
iPad, ясная поляна, путеводитель по ясной поляне, экскурсии в яснйю поляну, фото ясной поляны, панорама ясной поляны, дом льва толстого
Комментарии к новости