Выставка «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань»

17 ноября 2012 года – 16 февраля 2013 года
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан 
(Казань, Музей-заповедник «Казанский кремль»)


Выставка «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань» является совместным проектом Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль". Сотрудничество двух известнейших российских музеев позволит раскрыть в самом сердце Казани тему Отечественной войны 1812 года в жизни представителей рода Толстых, в творчестве Льва Толстого и в истории Казанской губернии. Подготовка этого масштабного проекта, рассчитанного на самый широкий круг посетителей, заняла около года.

Победе России в Отечественной войне, двухсолетие которой отмечается в этом году, посвящен знаменитый роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Названное современником и другом Льва Николаевича Ильей Репиным «великой книгой жизни», это произведение имеет и казанские истоки. В судьбе семьи Толстых Казань занимает особое место, с нею связано не одно поколение ее представителей. Казанские впечатления молодого Толстого нашли свое яркое отражение в творчестве: картины мирной жизни – первый бал, и трагических событий – казанский пожар 1842 года, переплелись с сюжетной тканью романа «Война и мир».

Выставка дает представление о связях рода Толстых с Казанским краем; через предметный мир, документы и рукописи показывает творческую лабораторию писателя периода подготовки и создания «Войны и мира»; представляет вклад и участие Казанской губернии в Отечественной войне 1812 года. Экспозиция включает в себя мемориальные предметы, связанные со временем работы Л. Н. Толстого над романом «Война и мир» и передающие атмосферу этого времени: личные вещи писателя, его письменные принадлежности, портреты из яснополянского дома, книги из личной библиотеки писателя. Один из интереснейших книжных экземпляров – «Письменное наставление Наполеона своему историографу, как он должен писать его историю: найдено на дороге во время путешествия Наполеона из Лейпцига в Париж 1813 года», с которым Толстой ознакомился в процессе подготовки к роману.

В экспозиции широко представлены иллюстрации к роману «Война и мир» художников Валентина Серова, Дементия Шмаринова, Евгения Куманькова. Документы и рукописи из коллекций Национального архива Республики Татарстан и Научной библиотеки КФУ им. Н.И. Лобачевского позволяют обратиться к событиям, происходившим в Казанской губернии в эпоху войны с Наполеоном, к казанскому периоду жизни будущего писателя и к казанским мотивам великого романа. Тема современного прочтения романа раскрывается через показ материалов, связанных с созданием фильма С. Бондарчука «Война и мир» и экспонированием костюмов к опере С. Прокофьева с одноименным названием, а также демонстрированием изданий ХХ века «Войны и мира» на разных языках.
выставки, лев толстой, война и мир, ясная поляна, казань, казанский кремль
Комментарии к новости