Открытие выставки гобеленов Михаила Рыбалко в Крапивне

20 декабря в Крапивенском краеведческом музее в присутствии автора состоялось открытие выставки гобеленов художника Михаила Рыбалко. Посмотреть на выставку и познакомиться с создателем работ пришли местные жители – школьники, учителя, сотрудники Дома культуры, библиотеки и многие другие. Открыла выставку заведующая Крапивенским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Веневцева, рассказавшая собравшимся об истории гобелена. Ее рассказ продолжил сам художник, сообщив немало интересных подробностей о технологии создания шпалер и гобеленов и различиях между этими изделиями.



Так, создание гобелена – это серьезный труд, требующий от художника немало напряжения. На изготовление одного гобелена необходимо от месяца до трех, а над большими произведениями (в частности теми, что сейчас можно увидеть во дворцах и музеях) работали сразу несколько человек.




Автор ответил и на вопросы аудитории – многих, к примеру, интересовала история появления и названия его работ – «Космическое», «Движение», «Энергия», по сути носящие полуабстрактный характер. Об истоках творчества художника Михаил Рыбалко рассказал вместе со своим коллегой Валентином Захаровым, присутствовавшим на открытии. Безусловно, секрет появления на свет многих его работ заключается в особом видении мира, присущем творческим людям, особым импульсам, которые они получают извне и которые развиваются до уровня самостоятельного творения. Свои произведения Михаил Алексеевич не считает абстрактными, а что касается их названий – здесь автор признался, что больше любит создавать свои гобелены, а не называть их, поэтому у многих его работ нет названий. По его мнению, придумывать названия должна аудитория, исходя из собственных образов и впечатлений. Эта идея очень понравилась крапивенским школьникам – они рассматривали гобелены, не глядя на их названия, а затем сравнивали свои ассоциации с авторскими.





Для всех, кто по-настоящему заинтересовался техникой изготовления гобеленов, в ближайшее время задуман мастер-класс. В рамках работы выставки его проведет сам Михаил Рыбалко; на мастер-класс будут привезены специальная рама для создания гобеленов, эскизы и наработки художника.




крапивна, выставка гобиленов, гобилены, Михаил Рыбалко
Комментарии к новости