Ясная Поляна в годы войны

На снимке: зал в яснополянском доме с остатками экспозиции

    Все города и села, пережившие войну, вспоминают ее по-разному. Сегодня мы вспоминаем о том, как жила и как выжила Ясная Поляна в четыре непростых военных года.

    С самого начала войны над Ясной нависла угроза вражеской оккупации. Директором музея в 1941 году стала внучка Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая приняла решение об эвакуации предметов из Дома Толстого в глубокий тыл. 13 октября 1941 года 110 ящиков с экспонатами по железной дороге были отправлены сначала в Москву, а затем в Томск. До окончания войны они хранились в Научной библиотеке Томского государственного университета.

    24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, главной задачей в которой для советских войск было отражение наступления 2-й танковой армии под командованием генерала Гудериана. Противник наступал с юга и подошел к Туле вплотную, взяв город в полукольцо и захватив прилегающую территорию. Ясная Поляна была оккупирована в течение 47 дней, с 29 октября по 14 декабря, когда в ходе контрнаступления советских войск враг был вынужден покинуть усадьбу. При отступлении немцы подожгли Дом Толстого. Пожар удалось потушить благодаря самоотверженности сотрудников музея, не покидавших Ясную ни на один день.

    Сразу же после этого в музее начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена весной 1942 года, и 1 мая музей был открыт для посетителей. За первый месяц работы его посетили 2827 человек, 2239 из которых были военными. Впоследствии в Ясную Поляну приезжало немало советских солдат и офицеров. Среди них был и один из крупнейших полководцев Второй мировой войны маршал Василевский. Он приехал в усадьбу через год после окончания первых восстановительных работ, в феврале 1943 года. По его словам, на тот момент «следы хозяйничания» в ней фашистов «сильно еще давали себя чувствовать». О своем посещении Ясной Поляны маршал рассказал в письме, написанном сотрудникам музея уже в середине 1970-х гг.

    В 1945 году, после победы, на свои места из эвакуации вернулись экспонаты Дома Толстого. Сейчас в экспозиции Дома практически ничего не напоминает о военном времени, за исключением, пожалуй, двух вещей. В библиотечной на втором этаже есть фотография, сделанная в этой комнате сразу же после окончания оккупации. На ней хорошо видны последствия пожара, устроенного войсками Гудериана. А на обивке знаменитого дивана, стоящего в кабинете писателя (он не вошел в число эвакуированных вещей), можно разглядеть след от удара немецким штыком. 

памятники войны в туле
Комментарии к новости