IV Международный арт-фестиваль «Сад гениев»

3-7 июля 2013 года

    Друзья, приглашаем вас на фестиваль «Сад гениев», уже в четвертый раз открывающийся в Ясной Поляне. На протяжении пяти дней зрителей ждут современные музыкальные и театральные постановки, основанные на произведениях европейской литературы, а также лекции о судьбах книг и экранизациях классических текстов.

Полная программа фестиваля
Информацию о стоимости и местах продажи билетов можно найти здесь

    «Сад гениев» — это пятидневный фестиваль с вечерними спектаклями, концертами, театральными выступлениями и музыкой на открытом воздухе; литературное наследие Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете, Гюго, Толстого, Джойса в самых интересных интерпретациях и прочтениях из семи стран.
В предыдущие годы каждая страна привозила на фестиваль постановку по произведению своего классика: Англия – неизменно Шекспира, Италия – Данте и так далее. В этом году у артистов больше свободы: российский музыкант будет представлять Гёте и Данте, итальянская актриса – Толстого, российский режиссёр – Джойса. Но формат не изменится – пять вечеров, наполненных интеллектуальными и интересными событиями.

    3 июля музей-усадьба «Ясная Поляна» откроет арт-фестиваль «Сад гениев» предпремьерным показом документальной серии фильмов «Толстые» и встречей с их режиссёром Фёклой Толстой. Эти фильмы ещё не были показаны нигде – их трансляция только планируется в ближайшее время на телеканале «Культура». Их видели только потомки Толстого во время Съезда семьи в 2012 году.

    4 июля в Доме культуры «Ясная Поляна» впервые в нашем регионе пройдет показ оперы в HD-качестве. Это запись оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, исполненной на Зальцбургском фестивале в 2008 году.

    По традиции, длинный уикенд фестиваля пройдет на открытом воздухе, в центре усадьбы Ясная Поляна. Посетителей ждёт концерт классической музыки, в программе которого «Мефисто-вальс» и «Данте-симфония» Ференца Листа; специально созданная для «Сада гениев» экспериментальная постановка ирландской театральной группы Dead Centre, презентация сценария нового фильма «Джойс», итальянский вариант «Анны Карениной» и новый перевод «Короля Лира» в исполнении Александра Филиппенко.

    В рамках фестиваля 5 июля откроется выставка графики и скульптуры Юлии Бугуевой «Встречи с Данте». Этот проект имел большой успех во Флоренции в 2012 году. По окончании работы выставки одна из работ была размещена в постоянной экспозиции дома-музея Данте по просьбе его дирекции.

    Во все дни фестиваля в музейном кафе «Прешпект» можно будет попробовать несколько вариантов литературного меню – от Шекспира, Толстого и Гёте.

сад гениев в ясной поляне в туле, фестиваль в ясной поляне в туле, музей-усадьба ясная поляна в туле
Комментарии к новости