В галерее «Ясная Поляна» откроется выставка старинных и редких кулинарных книг

    Главным экспонатом станет оригинал рукописной «Поваренной книги С.А. Толстой»

    11 октября в 16.00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул.Октябрьская, д.12) откроется выставкастаринных и редких кулинарных книг, организованная в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». На выставке будут представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков, хранящиеся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке и частной коллекции Ольги и Павла Сюткиных.

    Проект «Анковскийпирог, или Секреты усадебной кухни» – это комплекс мероприятий, которые раскрывают гастрономическую сторону жизни усадьбы XIX-начала XX веков. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам С.А. Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С.А. Толстой» и разработка кулинарного приложения дляiPhone.

    В 2012 году проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма».


    Главным экспонатом выставки старинных и редких кулинарных книг станет рукописная «Поваренная книга С.А. Толстой», которая хранится в Государственном Музее Толстого. В книгу Софья Андреевна записывала рецепты, которые раскрывают традиции семьи Толстых: яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Л.Н. Толстого; пенное вино Перфильевых – троюродной сестры Л.Н. Толстого, яблочные пирожки Берсовские, и, конечно, Анковский пирог – семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке.

        Посетитель выставки увидит такие уникальные издания как:

  • «Всеобщий полный и совершенный кандитор, или наука кандиторского искусства для всех состояний». СПб, 1811;

  • «Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки». М., 1854;

  • Dictionnaire portative de cuisine, d’office, et de distillation. Paris, 1770.


        Выставка продлится до 3 ноября и включает в себя несколько мероприятий:

  • 20 октября 14.00 – мастер-класс Михаила Кудряшова и Алины Голубь по food photo;

  • 1 ноября 14.00 – презентация издания «Поваренной книги С.А. Толстой» с комментариями экспертов и мобильного приложения «Поваренная книга С.А. Толстой» для iPhone.

    Напомним, что в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» в сентябре в музее-усадьбе Л. Н. Толстого открылась гастрономическая экскурсия и у посетителей появилась возможность познакомиться с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых. Путешествуя по усадьбе и дому писателя, каждый откроет для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнает историю появления семейных рецептов и побывает на кухне, где готовили большую часть блюд для семейного стола. В завершении экскурсии гостей ждет дегустация анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

выставка в ясной поляне, выставка старинных книг в туле, выставка кулинарных книг в туле
Комментарии к новости