Ясная Поляна примет эстафету Олимпийского огня

    14 октября 2013 года эстафета Олимпийского огня, стартовавшая в греческой Олимпии, пройдет через музей-усадьбу «Ясная Поляна». Из всех населенных пунктов Тульской области, включенных в эстафету, Ясная Поляна примет огонь первой. Факелы с огнем будут пронесены по двухкилометровому маршруту, проложенному по территории толстовской усадьбы, а в качестве факелоносцев выступят российские писатели, журналисты и литературные деятели. Это Александр Гаврилов, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Лев Данилкин, Александр Кузнецов, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко. Открывать и закрывать маршрут Олимпийского огня в Ясной Поляне будут советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

    В этот день в усадьбе будут организованы праздничные мероприятия, проходящие сразу на нескольких площадках. Вниманию зрителей будет представлен художественно-спортивный пролог «Стадион моей мечты», в котором задействовано более 200 школьников и спортсменов из г. Щёкино. Кроме того, публику ждет большой праздничный концерт, в котором примут участие популярные артисты и ансамбли «Нео», «Элегия», «Контур», «Ремикс», аккордеонист Максим Токаев, артисты Тульской филармонии и приглашенные гости из Москвы.


    Программа продлится с 11.00 до 13.30 и закончится постановочным дневным фейерверком. После этого Олимпийский огонь отправится в Новомосковск и Тулу. Всего же за время эстафеты Олимпийский факел проследует через 2900 населенных пунктов нашей страны. Из рук в руки друг другу его передадут 14 тысяч факелоносцев. В общей сложности огонь преодолеет более 65000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

    Для музея-усадьбы Льва Толстого большой честью стала возможность принять один из символов большого спортивного праздника, олицетворяющего мир и дружбу и объединяющего людей на всей земле. Именно к этому – объединению людей в мире без насилия и войн, возможности противостоять развязыванию конфликтов – и призывал великий писатель. И спорт, сближающий людей в одном и том же чувстве, мы можем приравнять к искусству.

    Спорт был частью жизни Толстого, а умение сочетать умственный труд с телесными нагрузками Лев Николаевич считал одним из самых важных умений для человека. В юности он серьезно занимался гимнастикой, впоследствии с удовольствием играл в теннис, бадминтон, крокет и городки. Он превосходно держался в седле и любил длительные пешие прогулки. И, конечно же, он не смог бы так мастерски описать ощущения конькобежца в «Анне Карениной», если бы не ощущал себя уверенно на льду. На коньках Лев Николаевич катался превосходно, и его примеру следовала вся его семья. По воспоминаниям жены писателя Софьи Андреевны, «мы не только бегали на коньках, но мы на коньках играли в горелки, плясали кадриль, мальчики прыгали через барьеры, перегонялись и очень веселились».


    В 67 лет Лев Николаевич страстно увлекся ездой на велосипеде, научившись кататься на нем всего за несколько дней. Тогда же в свои ряды его принял Московский кружок велосипедной езды. А от Московской городской управы писатель получил «Билет для езды на велосипеде по улицам города Москвы» под номером 2300 и «нумерной знак» №867 для своего транспортного средства.

    Лев Толстой прожил 82 года, пронеся через всю свою жизнь любовь к спорту, к физическим упражнениям, делавших его легким, сильным и ловким. Свое отношение к человеческой активности он выразил в одной дневниковой записи – «Жизнь есть движение».

    

олимпийсккий огонь в Ясной Поляне
Комментарии к новости