Восемь серий документального цикла «Толстые» покажут в «Ясной Поляне»

    3 ноября 2013 года в России впервые пройдет культурная акция «Ночь искусств». Музей-усадьба «Ясная Поляна» запланировал на этот день показ восьмисерийной авторской программы Фёклы Толстой «Толстые». Перед зрителями проходят яркие, неординарные, драматические судьбы самых разных представителей блистательного рода Толстых.

    «Бесспорно, именно Льву Николаевичу суждено было стать главной вершиной рода, его средоточием, от которого идет отсчет и к предкам, и к потомкам. Но и помимо него большая и разветвленная семья Толстых дала немало интересных и незаурядных личностей. Художественное наследие оставил Федор Петрович Толстой, музыкальное – Феофил Матвеевич и Сергей Львович, а литературное – два Алексея, Алексей Константинович и Алексей Николаевич», – говорит Владимир Толстой, праправнук писателя, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства.

    Каждая серия цикла рассказывает об одном из представителей великой фамилии. В Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) показ пройдёт по следующему расписанию:

17:00 – 18:20

  1. «Петр Андреевич» (сподвижник Петра Первого).

  2. «Александр Иванович» (Остерман-Толстой, генерал-адъютант императора Александра I, герой Отечественной войны 1812 года).

  3. «Федор Иванович» (Толстой-Американец, авантюрист, дуэлянт, картежник и, вместе с тем, один из самых образованных людей своего времени).

18:40 – 20:00

  1. «Мария Николаевна» (сестра Льва Толстого).

  2. «Софья Андреевна-младшая» (Толстая-Есенина, первый директор толстовских музеев и жена Сергея Есенина).

  3. «Александра Львовна» (младшая дочь Толстого, создатель Толстовского Фонда).

20:20 – 21:30

  1. «Алексей Николаевич» (писатель, «красный граф»).

  2. «Большая династия» (серия, посвященная потомкам Льва Николаевича Толстого, у которого было 13 детей. Сейчас потомков писателя, его правнуков и праправнуков около трехсот, они живут в России, Франции, Италии, Швеции, Чехии, США. Раз в два года они приезжают в Ясную Поляну на семейные съезды, которые организует праправнук писателя Владимир Ильич Толстой).

кинопоказы в Ясной Поляне в туле, культурная акция в туле, ночь исскуств в туле
Комментарии к новости