Выставка «Эхо войны» в Крапивенском краеведческом музее

29 ноября в 15.00 в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Эхо войны», которая посвящена освобождению села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков. Она рассказывает об оккупации Крапивны в 1941 году и воскрешает в нашей памяти имена ее жителей – неизвестных солдат и славных героев, пропавших без вести и прошедших большой боевой путь, павших и живых.


Все годы войны крапивенцы отважно сражались с врагом. Нет такого рода войск, где бы ни служили наши земляки: они были и пехотинцами, и моряками, и артиллеристами, и летчиками, и партизанами. Мужественно и стойко несли они тяжелую солдатскую долю и победили в этой долгой и страшной войне. Нет такой семьи, где война не забрала или мужа, или сына, или брата.


Летом-осенью 1941 года войска Красной армии с боями отходили на восток. В октябре 1941 года в районе Крапивна-Щекино оборону держала 290 стрелковая дивизия. Под натиском танковой армии генерал-полковника Хайнца Гудериана 30 октября остатки этой дивизии отошли от Крапивны. До 19 декабря продолжалась оккупация, которая длилась 52 дня. За это время были разрушены все промышленные предприятия, повреждены инженерные коммуникации, школы, колхозы.


Мирное население Крапивны не склонило головы перед захватчиками. Люди уничтожали и утаивали от врагов продукты, выводили из строя оружие и технику. Два крапивенских мальчика – Юра Даев и Коля Залесский – уничтожили вражеского пулеметчика из украденного у немцев оружия и захватили у него знамя полка и карту боевых действий.


19 декабря 1941 года частями 298 стрелковой дивизии и конниками второго кавалерийского корпуса Крапивна была освобождена. В результате наступления частей Красной армии в Крапивенском районе были разгромлены части второй танковой армии Гудериана и 296 пехотной дивизии «Оленья голова».


Сразу же после освобождения в центре Крапивны, недалеко от центральной площади, была устроена братская могила. В ней захоронены останки более сорока солдат и офицеров 217 и 324 стрелковых дивизий 50-ой армии, павших в боях за освобождение села Крапивна и других деревень: Крапивенская Слобода, Пушкарская Слобода, Жилая Слобода, Пруды и Ярцево, а также умершие от ран в 681 полевом подвижном госпитале и погибшие при исполнении служебных заданий. Их имена занесены на мемориальную доску братской могилы. Могила капитально оборудована с установкой скульптурного памятника: стоящих в полный рост фигур воина в плащ-палатке и женщины в сапогах слегка склонивших головы. Вокруг памятника посажены липы, березы и сирень. С 1957 года за могилой постоянно ухаживают учащиеся Крапивенской средней школы.


Выставка продлится до 10 января 2014 года.

Выставка Эхо войны в крапивне
Комментарии к новости