«Наши защитники». День памяти освободителей села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков

    19 декабря 2013 года в Крапивенском краеведческом музее будет торжественно отмечаться 72-я годовщина со дня освобождения села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков. Этот же день будет посвящен памяти защитников Крапивны и ее жителей, участвовавших в обороне родного места.

    День памяти воинов и мирных жителей, освобождавших Крапивну, откроется в 12.00 возложением цветов к памятнику, установленному на братской могиле в центре села. После этого в здании Крапивенского краеведческого музея прозвучат воспоминания очевидцев оккупации в Крапивне – «Война глазами детей», а также стихи Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко о Великой Отечественной войне.

    День освобождения села совпал с днем почитания святого Николая Чудотворца, которому посвящен главный крапивенский храм. Имя этого святого носит и храм в селе Никольское Щекинского района, расположенном недалеко от Крапивны. О своем Свято-Никольском храме на Дне памяти защитников Крапивны расскажут учащиеся Николо-Упской школы.


    Завершит мероприятие просмотр фильма «Святитель Николай Чудотворец» режиссера Сергея Ознобихина (Санкт-Петербург, 2012 год), повествующий о помощи святого современным православным христианам. После просмотра слово будет предоставлено священнику крапивенской Свято-Никольской церкви отцу Владимиру.

Справка:

    В годы Великой Отечественной Войны погибли или пропали без вести более трехсот человек, призванных защищать Родину из Крапивны и её окрестностей. Крапивенцы отважно сражались на всех направлениях: пехотинцы, артиллеристы, моряки, лётчики - всех родов войск не перечесть. Взрослые и совсем юные - все они остались на той войне.

    Крапивенская земля не осталась в стороне от военных действий – 28 октября 1941 года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Пятьдесят два дня существования между жизнью и смертью оказались серьёзным испытанием для жителей Крапивны. Борьба с оккупантами не прекращалась ни на минуту, несмотря на потери близких, на жестокие житейские лишения от голода и холода. Народ выстоял!

    Рано утром 19 декабря 1941 года Крапивна была освобождена частями Красной Армии и конниками генерала Белова. Над всей округой зазвучал долгожданный голос много лет молчавшего соборного колокола церкви Святого Николая Чудотворца. Это был первый день освобождения Крапивны от фашистов, в ее престольный праздник – Николы зимнего.

Наши защитники, День памяти освободителей села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков
Комментарии к новости