«Анковский пирог» - один из лучших реализованных проектов в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

    24 декабря состоялось заседание жюри грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по выбору лучших реализованных проектов конкурсного сезона 2012-2013. В итоге члены жюри определи шесть наиболее успешных проектов, показавших активную работу с местным сообществом, партнерами и медиа-пространством, влияние на культурную среду региона и внедривших новые технологии в работе с наследием. Одним из них стал проект «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни», осуществленный музеем-усадьбой «Ясная Поляна» (автор - Юлия Вронская).

    Целью проекта было с помощью череды мероприятий раскрыть гастрономическую сторону жизни русской усадьбы. В ресторане «Дворянская усадьба»  под руководством шеф-повара Николая Демьяновича Муравьева проводились мастер-классы, в ходе которых около ста человек научились готовить блюда по рецептам С.А. Толстой. В галерее «Ясная Поляна» на выставке старинных кулинарных книг в первый раз за сто с лишним лет был показан оригинал рукописной «Поваренной книги С.А. Толстой». Впоследствии он был переиздан для современного читателя и дополнен комментариями экспертов кулинарии.
 
    Для тех, кто уже давно использует Интернет для поиска вдохновения в приготовлении еды, создатели проекта разработали мобильное приложение и сайт, посвященный «Поваренной книге С.А. Толстой». На днях будут запущены и приложение, и сайт, причем все будет работать абсолютно бесплатно - как новогодний подарок.
 
    В августе была открыта гастрономическая экскурсия по музею-усадьбе «Ясная Поляна». Она предполагает осмотр двух помещений, доступ в которые для посетителей обыкновенно закрыт. Это комната Софьи Андреевны Толстой и мемориальная кухня, на которой готовили еду для семьи писателя и где сохранилась  отреставрированная в 90-е годы ХХ века большая чугунная плита.


 
    Важно отметить внимание прессы к гастрономическому наследию усадьбы. Например, все путушественники декабря смогут прочитать статью в бортовом журнале компании «Аэрофлот» (стр. 52), а читатели издания Russia Beyond the Headlines узнали гастрономические традиции семьи Толстых из материала, вышедшего на 15 языках. Газета «Московские новости» отметила проект «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни» как один из самых нестандартных и интересных музейных программ.
 
    Приятно заканчивать год и закрывать проект с такими результатами, особенно понимая, что по завершении проекта в музее остаются разработанные продукты: экскурсия, мастер-классы и переизданная «Поваренная книга». Прощаться с проектом немного грустно, поэтому у нас появилась идея организовать День усадебной кухни, который первый раз пройдет в Ясной Поляне в августе - когда мы сможем угостить вас яснополянскими яблоками, медом, и, конечно, Анковским пирогом. Добро пожаловать и приятного аппетита!

анковский пирог в туле
Комментарии к новости