В Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 А) покажут киноверсии опер Metropolitan Opera (Нью-Йорк) и спектаклей Royal National Theatre (Лондон).

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и арт-объединение Cool Connections открывают сезон трансляций оперных и театральных постановок, составляющих славу мировой сцены.

    Высокое качество звука, мастерская актерская игра, впечатляющая сценография – это показ опер и спектаклей из Metropolitan Opera и Royal National Theatre. Сохраняя магию живого театра, неуловимое очарование творимого «здесь и сейчас» искусства, опера и спектакль на экране обретают еще и все достоинства фильма – крупные планы, неожиданные ракурсы, нюансы взглядов и жестов… Ни один бинокль не позволит сидящему в театральном зале зрителю разглядеть, с какой тайной страстью встречаются руки влюбленных, что скрывается в глубине глаз отвернувшегося от рампы героя и что написано в письме, которое с трепетом разворачивает героиня. Но это по силам кинокамере – и теперь это доступно тульскому зрителю!

    Знаменитые артисты Met – среди которых Рене Флеминг, Пласидо Доминго и Дебора Войт – выступают в качестве ведущих, берут в антрактах интервью с солистами и постановщиками, рассказывают о скрытых от зрителя технических подробностях, помогая публике всего мира проникнуть в творческую машинерию одного из ведущих оперных театров мира. Вот уже пять лет в более чем пятидесяти странах любителям оперы демонстрируют лучшие образцы этого великого искусства – и каждый спектакль находит около 2,5 миллионов зрителей в самых отдаленных уголках планеты.

    Второй частью сезона станут спектакли Royal National Theatre (Королевского национального театра), миссией которого также в том, чтобы сделать лучшие постановки британской сцены доступными кинозрителям во всем мире.

    Сезон откроется в субботу, 25 января новой версией оперы Петра Чайковского «ЕвгенийОнегин», созданной известным английским режиссером Деборой Уорнер. За дирижёрским пультом – Валерий Гергиев, партия Татьяны – Анна Нетребко.

 

    8 февраля – на экране яснополянского Дома культуры нашумевшая пьеса Ника Дира по мотивам романа Мэри Шелли «Франкенштейн», главную роль в которой играет Бенедикт Камбербэтч, известный, прежде всего, как исполнитель роли Шерлока Холмса в телесериале ВВС.


    В середине сезона, 15 марта – документальный фильм-выставка «Мунк-150». В 2013 году 2 июня в Норвегии в честь 150-летия со дня рождения художника Эдварда Мунка, одной из самых значительных фигур модернизма, открылась уникальная выставка его работ. Посвященный этому событию документальный фильм «Мунк-150» проникнет за кулисы выставки, расскажет о её подготовке и организации, а также «проведёт» небольшую экскурсию по Норвегии Мунка.

    5 апреля у зрителей будет возможность увидеть новаторский спектакль Уильяма Кентриджа, поставившего выбивающуюся из канонов оперу Дмитрия Шостаковича по произведению Н.В. Гоголя «Нос». Её премьера прошла в 2010 году с аншлагом.


    В год 450-летнего юбилея Уильяма Шекспира поклонники британского театра увидят спектакль «Двенадцатая ночь», показ которого пройдет 24 мая. Это комедия запутанных романтических отношений, искрящаяся наиболее изящными, по мнению критиков, диалогами Шекспира. Все роли в спектакле (как и полагалось во времена драматурга) исполняют исключительно мужчины. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» 17 века. Исполнитель роли Мальволио – Стивен Фрай, более всего известен по телесериалу «Дживс и Вустер». А недавно в его активе появилась роль эксцентричного Майкрофта Холмса в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней». Что же касается театральной сцены, то «Двенадцатая ночь» стала для актера первым спектаклем за 18 лет.

Все показы идут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Билеты можно приобрести по следующим адресам:

  • галерея «Ясная Поляна»

+7 (4872) 47-35-80

Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Луначарского»)

  • Дом культуры «Ясная Поляна»

+7 (48751) 76-396

+7-915-680-43-08

д. Ясная Поляна, 142а (ост. «Кочаки»)


кинопоказы в ясной поляне
Комментарии к новости