Выставка «Валерий Бочаров. Живопись» откроется в галерее «Ясная Поляна»

    17 января 2014 года в 15.00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Валерий Бочаров. Живопись», приуроченной к 75-летию одного из самых известных тульских художников. В экспозиции будут представлены работы мастера, полюбившего живопись еще в раннем детстве, вдохновением для которого, по его собственным словам, служат «природа и окружающая жизнь».



    Первая выставка Валерия Бочарова состоялась в 1955 году, когда художнику было 16 лет. В последующие годы он учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года у А. И. Салахова, А. М. Дубинчика, Л. А. Шитова и в Московском государственном полиграфическом институте. Окончив факультет художественно-технического оформления печатной продукции, с 1969 года он работал художником в тульской газете «Молодой коммунар», сотрудничал с Приокским книжным издательством, где оформлял книги русских и советских писателей.

    Свои первые шаги в овладении мастерством художника многие туляки сделали именно под руководством Валерия Бочарова. В 1974 году он начал преподавать в Тульской детской художественной школе им. В. Д. Поленова, а в 1991 году принял активное участие в создании отделения «Живопись» на базе Тульского музыкального училища им. А. С. Даргомыжского (с 2001 г. – колледж искусств), которым руководил до 2004 года.


    Валерий Бочаров – член Союза художников России, участник областных, зональных, республиканских и международных выставок, на которых экспонировались не только его акварельные и графические работы, но и оформленные им книги. Одна из последних по времени персональных выставок художника – «По городам и весям», – открывшаяся в галерее на Октябрьской в 2009 году, в полной мере раскрыла его талант пейзажиста. Картины Бочарова переносят зрителя в живописные уголки Средней России (в том числе Тулы и Ясной Поляны), русского Севера и Крыма.

выставка в ясной поляне в туле, выставка валерия бочарова в туле
Комментарии к новости