Выставка филимоновской игрушки Ирины Бежиной

    5 февраля 2014 года в салоне «Все художества» (Тула, Октябрьская, 12) открывается выставка изделий старинного народногопромысла, который родился на тульской земле – филимоновской игрушки. Свои авторские работы в салоне на Октябрьской представит народный мастер России Ирина Бежина.

    Эти жизнерадостные яркие фигурки можно найти в экспозиции Русского музея в Петербурге; очень популярны они во Франции, Японии и Германии. А на их родине – в селе Филимоново Одоевского района – пять лет назад был открыт музей филимоновской игрушки.


     Гончарный промысел в Филимоново возник благодаря залежам особой пластичной глины-синики. Из нее делали посуду и игрушки-свистульки, раскрашенные в малиновый, желтый и зеленый цвета. Свои характерные удлиненные пропорции игрушки приобрели именно из-за свойств материала: при сушке жирная глина обычно оседала и трескалась, и мастеру приходилось несколько раз поправлять вылепленные фигурки, при этом невольно вытягивая их.


     Расписывают фигурки куриным пером, поэтому узоры кажутся немного неумелыми, словно выполненными детской рукой. Фигурки животных покрывают разноцветными полосками, ростками, точками, барышень и кавалеров «одевают» всегда нарядно и пестро. Каждая из филимоновских игрушек – свистулька, но в фигурках людей свистков никогда не делали – только в хвосте зверей или птиц, которых давали в руки персонажу.



    Игрушки из Филимонова жизнерадостны, в них сочетаются грубоватость и изящество, выразительность силуэта, юмор и добродушие.



    На сегодняшний день традиции старого промысла продолжаются. Каждую игрушку можно назвать по-настоящему авторской, поскольку в ее создание вложен талант и труд одного человека. Народный мастер России Ирина Бежина уже много лет занимается возрождением и развитием филимоновской и тульской городской игрушки. Каждая из ее работ – настоящее произведение искусства, несущее добрую положительную энергию и связывающее нас с культурой, в которой зарождались старинные русские промыслы.


    Ирина Дмитриевна – член союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, постоянная участница художественных выставок – от городских до международных. Ее работы занимают почетное место в коллекциях Эрмитажа и Русского музея, музеях Тулы, Рязани, Вологды, Омска, Красноярска, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.


Выставка продлится до 26 февраля 2014 года.

Выставка филимоновской игрушки Ирины Бежиной
Комментарии к новости